13:41
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

В Японии удвоилось количество 100-летних долгожителей

Опубликовано
Текст:

Количество граждан Японии в возрасте более 100 лет превысило 40 тыс. По прогнозам ООН, к 2050 году численность столетних японцев достигнет миллиона человек.

Количество 100-летних жителей Японии удвоилось за последние шесть лет и составляет 40 399 человек, сообщает Associated Press. По данным японского министерства здоровья, труда и благосостояния, в списке вековых граждан страны 86% женщин. Ежегодный отчет министерства был подготовлен ко Дню почитания пожилых людей, который в Японии отмечают 21 сентября. Прошлогодний отчет сообщал о 36 276 японцах, достигших 100 и более лет.

Количество долгожителей в стране стремительно растет на протяжении последних 50 лет. Еще десять лет назад их насчитывалось всего около 10 тыс., в 2007 году -- уже более 30 тыс., а за последнюю пару лет к ним прибыли еще 10 тыс. По прогнозам ООН, к 2050 году численность разменявших вторую сотню лет жителей Японии достигнет миллиона человек.

«Полученные данные ясно указывают на то, что Япония стареет быстро и постоянно в основном из-за прогресса в здравоохранении и повышения уровня жизни со времен второй мировой войны», -- пояснил представитель министерства Хироюки Иши.

Каждый новый член сообщества 100-летних граждан получит письмо от премьер-министра и серебряный кубок.

Несмотря на то что японцы, достигшие столь преклонного возраста, в наши дни намного здоровее и более активны, чем раньше, быстро седеющее население создает проблемы для перегруженной пенсионной системы и системы здравоохранения страны. Чиновники усиливают стимулирующие меры поддержки работающих японцев пенсионного возраста, продолжающих социальную активность. Правительство проводит программу по постепенному увеличению пенсионного возраста с 60 до 65 лет, а некоторые выступают за уход на пенсию к 70 годам.

Япония имеет один из самых высоких в мире средний показателей продолжительности жизни -- 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин.

В настоящее время титул старейшего гражданина Японии носит 114-летняя жительница острова Окинава, чье имя не раскрывается. Старейший мужчина Японии 112-летний Дзироэмон Кимура из Киото пребывает в добром здравии и все еще весьма активен. Он встает рано утром, читает газеты через увеличительное стекло, любит общаться с гостями и пристально следит за политической жизнью страны по телевизору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Повторит ли Шнуров политическую судьбу Собчак — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 13:02
Сергей Шнуров собрался баллотироваться в Думу от Партии роста.
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
Реклама