14:08
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Историческое русское поселение в Калифорнии могут закрыть

Опубликовано
Текст:

Российское посольство в США продолжает бороться за сохранение исторического русского поселения на побережье штата Калифорния Форт-Росс. Двухвековой символ русских колонистов может быть закрыт в соответствии с планом сокращения расходов.

Российское посольство в Соединенных Штатах продолжит борьбу за сохранение исторического русского поселения на побережье штата Калифорния Форт-Росс, передает РИА «Новости».

Почти двухвековой символ русских колонистов наряду с несколькими десятками других национальных парков может быть закрыт в связи с планом сокращения расходов губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который этим летом одобрили законодатели. Всего в штате 279 национальных парков.

"Посольство России в США, генеральное консульство в Сан-Франциско и лично посол Сергей Кисляк будут проводить дальнейшие контакты с теми официальными и неофициальными лицами, кто может оказать конструктивное влияние на решение этой проблемы", -- заявил пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко.

Он подтвердил, что посол ездил в Калифорнию в конце августа и обсуждал с представителями администрации штата проблему Форт-Росс. "Состоялся серьезный разговор, и пока окончательного решения по закрытию заповедника не принято", -- подчеркнул представитель посольства. "В Калифорнии согласились искать варианты сохранения парка как части русско-американского наследия и как символа дружеских взаимоотношений двух народов", -- добавил он.

Информацию о том, что окончательного решения касательно судьбы Форт-Росс не принято, подтвердили и представители пресс-службы самого парка. "На настоящий момент ведется пересмотр бюджета. Необходимо определить, где должны быть сокращения. Пока ничего не решено. О результатах пересмотра может быть объявлено уже скоро", -- сказала представительница пресс-службы заповедника Линда Рат. "Мы еще не закончили анализ того, какие парки мы оставим, а какие -- закроем", -- сообщила, в свою очередь, представительница пресс-службы Калифорнийских национальных парков Шерил Уотсон.

«Терминатор» против Форт-Росс

Как прокомментировал закрытие парка на месте исторического поселения губернатор Калифорнии  Арнольд Шварценеггер, историческое значение Форт-Росс велико, но финансовое благополучие штата важнее.

Бюджет Калифорнии пересмотрен в июле ради покрытия 26-миллиардного дефицита. Законодатели штата приняли предложенный губернатором антикризисный пакет, включающий в себя 31 законопроект, который позволит принести бюджету экономию в $15 млрд. По этому плану в значительной степени будут сокращены расходы на образование, уголовно-исполнительную систему, а также на финансирование социальных программ. При этом штат сокращает $14 млн для Калифорнийского департамента парков и отдыха, тем самым уменьшая расходы на 10%.

Форт отметил 197-ю годовщину

В печальную дату 11 сентября Форт-Росс отметил 197-ю годовщину со дня своего основания. Он был основан купцом Иваном Кусковым в 1812 году для торговли пушниной и стал самым южным русским поселением в Америке. Форт функционировал до 1841 года.

Исторический памятник, находящийся примерно в 120 км к северу от Сан-Франциско, ежегодно посещают до 150 тыс. человек. В парке находятся кладбище, крепость из секвойи, часовня Святой Троицы и резиденция Ивана Кускова. В крепости регулярно проходят различные культурные события, крупнейшее их которых -- День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля. В программу праздника входят православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов и показательные стрельбы из исторического оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
Реклама