Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Компании успели освоить лишь 20% госгарантий

Опубликовано
Текст:

Российские компании пока сумели конвертировать в деньги меньше 20% госгарантий, заложенных в бюджете этого года. К 1 декабря все неиспользованные гарантии сгорят.

На сегодняшний день компании сумели конвертировать в деньги меньше 20% госгарантий, предусмотренных бюджетом на этот год, пишет газета «Ведомости». К 1 декабря все неиспользованные гарантии сгорят, так как автоматически на следующий год они не переходят.

Как докладывал на прошлой неделе президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов, из 300 млрд рублей, заложенных на этот год в госбюджете, уже одобрены гарантии на 150 млрд рублей и выданы на 56 млрд рублей. Во время вчерашнего выступления в Госдуме Шувалов обещал, что до ноября правительство распределит весь объем госгарантий.

Сама процедура переведения госгарантии в реальные деньги достаточно сложна. Решения по гарантиям до 5 млрд рублей в зависимости от профиля предприятия выносят межведомственные комиссии под руководством замминистра экономического развития Олега Савельева или замминистра финансов Антона Силуанова. Гарантии свыше пяти миллиардов рассматривает комиссия Шувалова.

После принципиального одобрения компания идет в банк, где окончательно согласует кредитный договор, который затем отправляется в Минфин. Затем Внешэкономбанк, который исполняет функции агента правительства по вопросам предоставления гарантий, проверяет оформление всех документов, и, если у компании нет неурегулированной задолженности перед бюджетом, Минфин принимает решение о выдаче гарантии максимум на 50% от суммы кредита. С полученной гарантией компания может снова отправляться в банк за деньгами.

По словам одного из участников комиссии Шувалова, вице-премьер предупредил о том, что если компания не успеет оформить госгарантию в этом году, то действовать в следующем году она не будет.

С реализацией гарантий не торопятся

Несмотря на то, что постановление правительства о предоставлении государственных гарантий банкам на выдачу кредитов системообразующим компаниям было принято еще в середине февраля, до конца августа ни одного гарантированного кредита ни одна компания не получила.

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков ранее предостерегал правительство от переноса реализации механизма гарантий на конец года, так как это будет стимулировать инфляцию и ухудшит систему управления денежной массой.

Объем гарантий рассчитали до 2012 года

Тем временем, в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, содержатся данные об объемах выделенных на госгарантии средств в 2010-2012 годах. Так в бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 532,5 млрд рублей и $6,9 млрд, в 2011 -- 64,5 млрд рублей и $3,6 млрд, а в 2012 -- 53,5 млрд рублей и $3,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама