05:24
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Березовскому приписали преступное сообщество

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело против Бориса Березовского будет дополнено обвинениями. Беглому олигарху вменяется создание преступного сообщества. Именно оно, по версии следствия, похитило имущество «АвтоВАЗа», а также деньги «Аэрофлота» и «СБС-Агро».

В уголовном деле в отношении Бориса Березовского появились новые обвинения, сообщает пресс-служба СКП. Теперь помимо обвинений в мошенничестве, отмывании денег, пособничестве в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте и превышения должностных полномочий бизнесмену вменяется создание преступного сообщества.

«В ходе предварительного следствия установлено, что Березовский в период с 1991 по 2001 год, действуя с прямым умыслом, создал из числа близких и знакомых ему лиц преступное сообщество в целях совершения тяжких преступлений в сфере экономики на территории Российской Федерации и за ее пределами и руководил данным преступным сообществом», -- говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Березовский сам лично и при помощи своих знакомых создал сеть коммерческих предприятий, которые под видом осуществления обычной финансово-хозяйственной деятельности использовались преступным сообществом для совершения международных преступлений, таких как хищения чужого имущества и его легализации.

По версии следствия, среди тяжких преступлений, совершенных преступным сообществом, легализация в период с 1994 по 2001 год денежных средств, полученных в результате хищения имущества «АвтоВАЗа»; хищение путем мошенничества в 1996-1997 годах средств «Аэрофлота» на сумму около 215 млн рублей; хищение путем мошенничества в период с 1996 по 1999 год 227 млн рублей из средств «Аэрофлота»; хищение путем мошенничества и легализация в 1997 году денежных средств, принадлежащих АКБ «СБС-АГРО», на сумму более 79,5 млрд неденоминированных рублей.

«Таким образом, Березовский своими действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией), совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», -- говорится в сообщении СКП.

Дело Березовского

Российский предприниматель в настоящий момент находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российская сторона неоднократно направляла британским властям запрос о его экстрадиции, однако он так и не был удовлетворен.

Против Березовского был возбужден ряд уголовных дел, в том числе связанных с хищениями в «Аэрофлоте» и на «АвтоВАЗе». Первое дело было заведено еще зимой 1999 года. В ноябре 2002 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского в рамках расследуемого уголовного дела, и через несколько дней Генпрокуратура отправила в Великобританию первый запрос о его экстрадиции.

В марте 2003 года бизнесмен был арестован британской полицией и выпущен под залог, а 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища.

Весной 2007 года после заявления предпринимателя о финансировании переворота в России, опубликованного газете Guardian, ему было предъявлено обвинение по ст. 278 Уголовного кодекса (насильственный захват власти).

За преступления, связанные с хищением 58 млн рублей у «ЛогоВАЗа», в июне этого года Красногорский городской суд заочно приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама