15:43
Москва
20 ноября ‘19, Среда

ФБР выплатило $250 тыс. ошибочно арестованному египтянину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФБР выплатило $250 тыс. гражданину Египта, ошибочно арестованному в 2001 году по подозрению в причастности к теракту 11 сентября. По словам 38-летнего египтянина, агенты выбивали из него признание, угрожая его семье.

ФБР выплатило $250 тыс. гражданину Египта, ошибочно арестованному в 2001 году по подозрению в причастности к теракту 11 сентября, сообщает Associated Press. 38-летнего египтянина Абдулу Хигази арестовали сотрудники ФБР, когда в его гостиничном номере, из которого открывался вид на Всемирный торговый центр, обнаружили используемую пилотами гражданской авиации радиостанцию.

По словам его адвоката, судья вынес постановление о компенсации еще в июле и на этой неделе деньги были переданы получателю.

Хигази подал в суд на бюро, заявив, что агенты оказывали на него давление, угрожали его семье и незаконно продержали его под стражей 34 дня.

Сын египетского дипломата был обвинен в даче ложных показаний после того, как портативное авиационное радио было обнаружено в сейфе гостиничного номера, в котором он находился 11 сентября. Он был арестован в декабре 2001, когда вернулся забрать свои вещи из отеля, откуда он сбежал во время теракта.

Его освободили в январе 2002 года после того, как другой постоялец отеля -- американский пилот -- заявил администрации, что устройство принадлежало ему.

Иск египтянина против допрашивавшего его агента ФБР был сперва отклонен нижестоящей судебной инстанцией, однако возобновлен два года назад вторым окружным судом на Манхэттене.

«Он был абсолютно невиновен и его принуждали к признанию в причастности к преступлению века», -- рассказал адвокат Хигази. «Если бы пилот не обратился, чтобы забрать радиостанцию, он все еще мог бы быть в тюрьме. Это очень пугающий пример возможных злоупотреблений правоохранительных органов», -- добавил он.

По словам юриста, Хигази рад, что все осталось позади, но решение суда не компенсировало его страданий. «Не думаю, что есть такая сумма, которая могла бы заставить его чувствовать себя так, как будто ничего не произошло», -- сказал адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама