08:37
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Чавес и Каддафи призвали к новому мировому порядку

Опубликовано
Текст:

Лидеры 28 африканских и южноамериканских стран собрались на саммит на карибском острове Маргарита. Уго Чавес и Муамар Каддафи призывали лидеров стран Африки и Латинской Америки к установлению нового мирового порядка, противостоящего экономическому господству Запада.

Лидеры 28 африканских и южноамериканских стран собрались на карибском острове Маргарита. Как сообщает агентство Reuters, в ходе встречи президент Венесуэлы Уго Чавес и ливийский президент Муаммар Каддафи призывали лидеров стран Африки и Латинской Америки к установлению нового мирового порядка, противостоящего экономическому господству Запада.

Первый день саммита был богат на идеалистические речи, но не был отмечен конкретными решениями, если не считать соглашения об основании банка развития Южной Америки с начальным капиталом в $20 млрд.

«Это начало спасения нашего народа», -- заявил Чавес, приветствуя своих гостей на острове.

Он объявил, что встреча на Маргарите как раз после Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питтсбурге поможет в большинстве своем бедным странам Африки и Южной Америки меньше зависеть от Европы и США.

«Мир XXI века не будет ни биполярным, ни монополярным. Он будет многополярным. Африка станет важнейшим экономическим и социальным полюсом. И Южная Америка тоже», -- провозгласил венесуэлький лидер. Чавес, правящий страной более 10 лет, сказал, что собирается оставаться у власти последующие десятилетия и превратить Венесуэлу в социалистическое государство. Он провозгласил себя передовым бойцом всемирного антиимпериалистического движения.

Каддафи, сохраняющий свою власть уже 40 лет, прибыл из аэропорта на белом лимузине и полностью поддержал южноамериканского коллегу. «Мир -- это не только пять стран Совета Безопасности ООН, -- отметил он. -- Мировые правительства продолжают держаться за свою власть. Когда у них была возможность нам помочь, они обращались с нами, как с животными и разрушали нашу землю. Теперь мы должны бороться за наше господство».

Лидеры других влиятельных развивающихся стран, как Бразилия или ЮАР, также делали критические заявления, однако не в таких резких тонах. Аналитики говорят, что ориентированная на частный бизнес экономика Бразилии и Южной Африки в сочетании с упором на помощь бедным намного популярнее в африканских странах по сравнению с революционным подходом Чавеса.

Сегодня лидеры стран участников саммита должны подписать документ, призывающий международные организации, такие как ООН и Всемирный банк, оказать больше поддержки бедным странам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама