19:54
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Обама победил в битве за реформу здравоохранения

Опубликовано
Текст:

Финансовый комитет сената одобрил предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения. За президентскую программу проголосовали 14 против девяти членов комитета, включая сенатора-республиканца Олимпию Сноув. Обама объявил это голосование переломным моментом на пути к реформе.

Ключевой комитет Сената США одобрил предложенную Бараком Обамой реформу здравоохранения, сообщает агентство Reuters. Американский президент фактически выиграл главную битву своей внутриполитической программы.

За президентскую программу проголосовали 14 против девяти членов контролируемого демократами финансового комитета сената. При этом в числе проголосовавших за проект реформы оказалась сенатор Олимпия Сноув, ставшая первым республиканцем, поддержавшим программу Обамы.

«Сегодня мы достигли переломного момента на пути к осуществлению реформы нашей системы здравоохранения», -- заявил президент по итогам голосования, отметив, что в достижении цели еще предстоит столкнуться с серьезными трудностями.

Сенатор Сноув отметила, что по-прежнему имеет сомнения по поводу предложенных преобразований и не может гарантировать, что продолжит поддержку по мере продвижения проекта.

«Мой голос сегодня -- это мой голос сегодня, -- сказала сенатор-республиканец. -- Это не предсказывает, каким он будет завтра».

Поддержка реформы сенатором Сноув «окончательно перемещает политический баланс в пользу демократов», считает аналитик рынка здравоохранения Авик Рой.

Предложение, разработанное сенатором-демократом от штата Монтана Максом Баукусом, предполагает сокращение расходов, регулирование страхового рынка и расширение охвата программы. «Много всего уже сказано, и теперь пришло время сделать это, -- говорит Баукус. – Американцы ищут здравых решений».

В ходе двухнедельных дебатов ключевые положения законопроекта остались без изменений. Поддержка плана усилилась на прошлой неделе, когда внепартийные аналитики оценили его в $829 млрд вместо объявленных Обамой $900 млрд, что сыграло на руку президенту, борющемуся с бюджетным дефицитом.

Республиканцы осуждают план Обамы как дорогостоящее и чрезмерное вмешательство государства в частный сектор здравоохранения и отмечают, что он лишь ухудшается по мере продвижения. «Сейчас мы ясно видим, что законопроект продолжает движение в левом направлении, -- считает главный республиканец в комитете сенатор Чарльз Грассли. -- Проект уже движется по скользкой дорожке к усилению государственного контроля здравоохранения».

Акции медицинских страховщиков серьезно упали в цене из-за ожидания падения прибылей в случае принятия законопроекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Народ смелеет удивительно легко и быстро»: о деле Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама