07:08
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Медведев дал первые поручения по реализации своего послания

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев дал ряд поручений по реализации своего послания Федеральному Собранию. Президент распорядился подготовить и внести в Госдуму законопроекты, направленные на модернизацию экономики и социальной сферы, развие демократических институтов и избирательных прав, а также усовершенствование судопроизводства.

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по реализации своего послания Федеральному Собранию.

Документ, распространенный сегодня пресс-службой Кремля, затрагивает вопросы модернизации экономики, образования и социальной сферы, развития демократических институтов и усовершенствования судопроизводства.

Глава государства поручил правительству к 1 марта подготовить проекты федеральных законов, направленных на повышение эффективности деятельности госкорпораций и контролируемых государством акционерных обществ. Будущий законопроект предполагает, в частности, внедрение независимого аудита и современных моделей управления.

Проект закона обеспечит увязку оплаты труда должностных лиц с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, а также с результатами внедрения передовых технологий и инноваций.

К 15 января следующего года правительство подготовит предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации, необходимой для начала осуществления инвестпроектов, который должен обеспечивать принятие решений в разумные сроки, как правило, не превышающие трех-четырех месяцев вместо нынешних полутора-двух лет. Планируется предусмотреть полномочия региональных властей по координации этой работы и их ответственность за ее результаты.

Кроме того, Медведев поручил правительству внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих создание благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности, включая установление 5-летнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование для организаций, осуществляющих такую деятельность, четко определив при этом критерии для получения таких преференций и предусмотрев гарантии прав работников на страховое обеспечение.

Демократизация в регионах

Среди мер, направленных на развитие демократии и обеспечение избирательных прав граждан президент указал на подготовку ряда изменений в законодательных актах.

Правительству поручено ввести единый критерий установления численности депутатов законодательных органов государственной власти субъектов федерации. По указанию Медведева, изменения в законодательстве должны предусматривать также возможность формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в региональных парламентах и возможность для представителей всех политических партий занимать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе.

Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в заксобраниях регионов, предлагается освободить от сбора подписей избирателей для участия в региональных выборах.

Модернизация судопроизводства

Что касается судебной системы, то президент предложил внести в Госдуму проект федерального закона о более широком использовании административной преюдиции, залога в качестве меры пресечения, о применении штрафов в качестве наказания за преступления средней тяжести, не связанные с насилием, о введении принудительных работ как самостоятельного вида наказания.

Медведев также поручил до 15 января подготовить законопроект о о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции: для гражданских дел -- с 1 января 2012 года, для уголовных дел -- с 1 января 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама