01:27
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Путин: жилье для отставных военных построят к концу 2012 года

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин пообещал до конца 2012 года предоставить квартиры военнослужащим, уволенным в запас в 1990-х и начале 2000-х годов. Речь идет о почти 15 тыс. семей. В этом году ведется беспрецедентное по объемам строительство жилья для военных.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года квартиры должны быть предоставлены военнослужащим, которые уволились со службы в 1990-х или начале 2000-х годов, передает РИА «Новости».

«Необходимо провести выверки списков этой категории отставных военнослужащих, но до конца 2012 года мы должны закрыть эту проблему полностью», -- сказал Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих в поселке Стрельна под Санкт-Петербургом.

Как сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин, это касается почти 15 тыс. семей. «С учетом обязательств 2010 года у нас остаются не обеспеченными жильем 14,9 тыс. семей этой категории», -- уточнил министр.

Премьер пояснил, что речь идет «о тех, кто уволился со службы в 1990-х или начале 2000-х годов, так и не получив жилья». В настоящее время, как отметил Путин, все эти военнослужащие «стоят в муниципальных очередях, которые, к сожалению, движутся очень медленно».

«Люди-то не виноваты в том, что в свое время у государства просто не было средств, чтобы выполнить перед ними свои обязательства. А эти обязательства никуда не делись, их надо выполнять», -- подчеркнул глава правительства. «Эту категорию военных мы не вправе забывать. И сейчас мы должны вернуться к этой теме», -- добавил он.

На жилье уйдет 29 млрд и два-три года

Как сообщил Басаргин, если работать в рамках жилищных сертификатов, на обеспечение этих семей жильем потребуется чуть более 26 млрд руб., а если закупать новое готовое жилье -- порядка 29 млрд.

По словам министра, Минрегион совместно с Минобороны и Минфином считают возможным решить эту проблему в течение ближайших двух-трех лет.

По словам Путина, правительство «не забудет и о тех военнослужащих, которые уходят в отставку в плановом порядке». «В 2010 году мы завершим предоставление квартир тем, кто сейчас служит или готовится к увольнению из Вооруженных сил», -- заявил он.

Беспрецедентный объем

Басаргин в свою очередь сообщил, что в настоящее время Минобороны строит беспрецедентный объем жилья для военнослужащих -- порядка 3 млн кв. м, что составляет 0,1% от всего объема строительства жилья в России (3 млрд кв. м).

Необходима инфраструктура

Между тем шесть рабочих групп, выезжавших в восемь регионов, где сейчас наиболее активно ведется строительство жилья для военнослужащих, выяснили, что в большинстве регионов, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге и подмосковных Балашихе и Подольске, проектно-сметная документация на объекты социально-инженерной инфраструктуры не разработана.

По словам министра, на семи площадках из объектов социальной инфраструктуры пока необходимо построить 15 общеобразовательных школ, 26 детских садов и 9 медицинских учреждений общей стоимостью 17,8 млрд руб.

При этом, как отметил Басаргин, источники финансирования ряда объектов социально-инженерной инфраструктуры до сих пор не определены. Среди проблем общего характера министр назвал также несогласованность действий на стадии начала строительства всех структур: федеральных, муниципальных, а также заказчиков и подрядчиков.

«Думаю, в ближайшее время в рамках координации работы мы эту ситуацию исправим», -- добавил он.

Социальные траты при дефиците

Принятый недавно Госдумой бюджет 2010 года предполагает значительные суммы на строительство жилья и социальные компенсации для военнослужащих.

Этот 7-триллионный бюджет отмечают как самый социально направленный в истории России. При этом его дефицит достигает 3 трлн. Компенсировать недостаток средств планируется при помощи резервного фонда, а также внешних и внутренних заимствований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама