03:12
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Миллер и Дубина подписали документ об объемах газа и отмене штрафов

Опубликовано
Текст:

На встрече руководителей НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Москве подписаны дополнения к контракту от 19 января 2009 года, сокращающие годовое контрактное количество газа, закупаемого Украиной, на 2010 год. Также закреплена отмена штрафных санкций за недобор газа в этом году.

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча главы российского газового холдинга Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.

Как сообщили Infox.ru в управлении информации «Газпрома», по итогам переговоров подписаны дополнения к контракту от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров.

Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Украиной в 2009 году.

Поручения «Нафтогазу» и «Газпрому» о документальном закреплении сокращения объема поставок и отказа от штрафных санкций дали национальным газовым компаниям премьер-министры России и Украины в ходе заседания двустороннего комитета по экономическому сотрудничеству в Ялте на прошлой неделе.

В этом году Украина ежемесячно нарушала соглашение об объемах поставки газа, постоянно выбирая меньше оговоренного количества. По состоянию на текущий момент «Газпром» мог бы применить к «Нафтогазу Украины» штраф в $5 млрд, а при сохранении текущего объема потребления в этом году эти санкции могли бы составить порядка $8 млрд.

Два независимых «газовых» контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанные в январе, установили объемы поставок российского газа на Украину и условия транзита газа через территорию страны до 2019 года. Тогда стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере $1,7 за 1000 кубометров на 100 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама