Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:55
Москва
28 января ‘21, Четверг

ФАС предложила новую формулу расчета цен на топливо

Опубликовано
Текст:

ФАС представила нефтяным компаниям новую формулу определения цен на топливо на внутреннем рынке, которая позволит сократить розничные цены на бензин на 15%. Согласно формуле, цены будут рассчитываться, исходя из котировок в ближайших к каждому НПЗ центрах международной торговли.

В минувшую среду руководство ФАС обсуждало с менеджментом нефтяных компаний принцип ценообразования на нефтепродукты.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», представленный чиновниками проект предлагает формулу расчета оптовых цен на топливо, согласно которой цены в каждой точке России будут определяться, исходя из котировок мировых рынков.

Так, оптовые цены каждого конкретного нефтеперерабатывающего завода будут рассчитываться путем вычитания из котировки ближайшего к нему центра международной торговли (Роттердам, Сингапур, Средиземноморье) экспортной пошлины и стоимости транспортировки. К полученной стоимости, переведенной в рубли по текущему курсу, будет прибавляться стоимость транспортировки от НПЗ до внутреннего потребителя, акциз и НДС.

В издании подсчитали, что, если применить формулу для Московского НПЗ, розничная цена на бензин в столичном регионе при текущей марже должна снизиться на 15%.

Реакция на предложение антимонопольного ведомства в компаниях неоднозначная. В частности, представитель одной из них назвал абсурдной идею рассчитывать внутренние цены, исходя из котировок на далеких от России рынках.

Тем временем ФАС стала привлекать к уголовной ответственности уличенные в картельном сговоре нефтяные компании, согласно вступившим в силу в конце октября поправкам в Уголовный кодекс.

Тем не менее в борьбе антимонопольщиков с нарушениями в ценообразовании на топливном рынке остается много трудностей. Сам факт сговора на рынке достаточно сложно доказать -- для этого необходимы документальные подтверждения. К тому же новые ужесточенные санкции смогут применяться только после третьего зафиксированного нарушения.

Кроме того, остается актуальным вопрос, как отличить картельный сговор от корректировки розничными трейдерами цен в регионах, при которых они ориентируются на других участников региональных рынков.

Недавно ФАС оштрафовала на 16,5 млн руб. дочернюю компанию «Газпромнефти» ОАО «Газпромнефть-Тюмень» за сговор в период с января по июль 2008 года.

В сговор с целью установки цен на рынке Тюменской области также вошли ОАО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт» и ООО «АЗС-Н1».

Законность наложенного штрафа подтвердил Арбитражный суд Тюменской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО желает втянуть Россию в новую гонку вооружений — военный эксперт
Реклама