20:34
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Ространснадзор приостановил эксплуатацию вагонов «Невского экспресса»

Опубликовано
Текст:

Ространснадзор предписал РЖД приостановить эксплуатацию вагонов «Невского экспресса» и провести дополнительные испытания по безопасности. Вагоны не будут использоваться до принятия мер по креплениям пассажирских кресел и багажным полкам.

Ространснадзор предписал РЖД приостановить эксплуатацию вагонов «Невского экспресса» и провести дополнительные испытания по безопасности, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Минтранса.

«Федеральная служба по надзору в сфере транспорта 1 декабря выдала предписание в адрес ОАО РЖД с требованием отстранить от эксплуатации на скоростном движении вагоны модели 61-41-92 до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний», -- сказал представитель Минтранса.

Генпрокуратура сообщила сегодня о намерении провести в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор) и государственном учреждении «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах.

«По имеющейся в настоящее время информации, из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены», -- говорится в сообщении ведомства.

Как написал сегодня «Коммерсантъ», судебно-медицинская экспертиза показала, что в гибели многих из пассажиров вагона № 1 виноваты слетевшие в результате резкого торможения с креплений пассажирские кресла.

«Версию о гибели пассажиров из-за оторвавшихся кресел косвенно подтвердил заместитель начальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе», -- пишет издание.

Поезд был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства.

«В данном случае на них (на креслах. -- Infox.ru) сэкономили, крепления были ненадежные, что, несомненно, повлияло на количество жертв, -- рассказал Infox.ru председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. -- В ОАО РЖД целенаправленно проводится политика «оптимизации расходов» с целью получения прибылей, так что подобный факт меня не удивляет».

Скорый поезд № 166 «Невский экспресс» сообщением Москва--Санкт-Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября. Основная версия правоохранительных органов -- теракт. Погибли 26 человек, ранены более 90.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама