10:23
Москва
18 января ‘20, Суббота

Мошенники получили 200 млн рублей НДС за палочки для суши

Опубликовано
Текст:

ДЭБ МВД России пресек деятельность группы мошенников, занимавшихся незаконным возмещением НДС. Злоумышленники получали бюджетные средства в виде компенсации налога за производство несуществующих палочек для суши. Государству был нанесен ущерб свыше 200 млн рублей.

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность межрегиональной организованной преступной группы, осуществлявшей хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС.

По сообщению пресс-службы департамента, в результате действий мошенников государству был нанесен ущерб свыше 200 млн рублей.

«Мошенники для осуществления незаконной деятельности использовали ряд подконтрольных организаций. Так, в соответствии с обнаруженными документами, во Владивостоке на производственных мощностях одного из заводов якобы изготовили партию палочек для суши, на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Основной деятельностью завода является обработка цветных металлов, что ставит под сомнение изготовление столовых приборов из дерева. После этого несуществующие в действительности палочки для суши по фиктивным документам были проданы подконтрольной злоумышленникам организации. Затем мошенники подготовили пакет документов для возмещения НДС и передали его в налоговые органы», -- говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в пресс-службе отмечают, что для подобных схем использовались также диски формата DVD с изготовленным и записанным рекламным роликом алкогольной продукции, партию которых по $35 за штуку приобрела подконтрольная организация, якобы для последующей реализации.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудники департамента провели более десяти обысков в офисных помещениях и по местам жительств подозреваемых. Оперативники изъяли более 25 печатей фирм-однодневок, 14 ключей доступа системы «банк-клиент», оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности более 50 организаций и листы с оттисками печатей и подписями руководителей около 50 фирм, в том числе компаний-нерезидентов, более 230 sim-карт операторов сотовой связи, а также образцы продукции -- DVD-диски с рекламным роликом и несколько комплектов палочек для суши низкого качества, которые мошенники приобрели специально для предъявления в налоговых органах.

По факту незаконного возмещения НДС возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Установлены лица, причастные к незаконной деятельности. Один из подозреваемых заключен под стражу.

Две недели назад прокуратура Магаданской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора золотодобывающего предприятия по факту незаконного возмещения НДС на сумму более 2,47 млн рублей.

Директор предприятия представил документы, из которых следовало, что оно понесло расходы в ходе добычи драгоценных металлов на месторождениях. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что в это время руководитель под прикрытием законной предпринимательской деятельности, совершал операции по скупке драгоценных металлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама