00:38
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Россия будет больше брать в долг

Опубликовано
Текст:

Министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту Дмитрию Медведеву, что, по прогнозам министерства, дефицит бюджета по итогам года будет ниже, чем предполагалось ранее, и составит 6,3-6,4% ВВП. Кудрин также сообщил, что Минфин планирует увеличить госдолг с 9,8 до 12,8% в следующем году. Министр выразить уверенность в надежности доходов российского бюджета на 2010 год.

Дефицит российского бюджета по итогам 2009 года составит 6,3-6,4% ВВП, передает РИА «Новости». Об этом доложил сегодня президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы выйдем на уточненный уровень дефицита, который будет ниже, чем мы запланировали, -- примерно на уровне 6,3-6,4%», -- сообщил вице-премьер.

«Вполне приемлемый для этого года дефицит», -- добавил он.

В начале декабря Кудрин прогнозировал, что по итогам года бюджетный дефицит составит 6,9%, а с учетом квазифискальных мер -- 7,3%.

«В настоящий момент с учетом более высокой цены на нефть, которая сложилась на рынках, -- мы закладывали 41 доллар, сейчас уже чуть выше 60 долларов средняя за год -- и с учетом того, что мы часть средств, которые запланированы на докапитализацию банков, не используем, дефицит бюджета текущего года ожидается в размере 6,9%», -- сказал министр.

По итогам 11 месяцев 2009 года дефицит бюджета составил 1,755 трлн рублей, или 4,9% ВВП. Доходы бюджета за этот период составили 6,447 трлн рублей, или 96% от общего объема бюджета, запланированного на этот год. Расходы за январь--ноябрь равнялись 8,202 трлн рублей, или 82,6% от уточненного бюджета.

В декабря агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам России и изменило его с «негативного» на «стабильный».

Аналитики S&P заключили, что бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли в России и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы.

По прогнозам агентства, изначально ожидаемый бюджетный дефицит к концу года должен сократиться на 1-2%. S&P предполагает, что к концу 2012 года резервы России вернутся к докризисному уровню.

Можно смело заимствовать

Глава Минфина также доложил президенту, что Россия в 2010 году планирует увеличить государственный долг с нынешних 9,8 до 12,8% ВВП.

«В 2010 году мы пойдем на увеличение государственного долга», -- сказал Кудрин.

При этом он отметил, что «безопасным уровнем в мире считается 60%».

«Это еще один резерв прочности российского бюджета и экономики, связанный с тем, что Россия не зависит сегодня от большого объема займов международных финансовых организаций», -- подчеркнул министр финансов.

По его мнению, Россия в ближайшие два-три года, пока выходит из кризиса, может «смело» заимствовать и поддерживать уровень государственных расходов. «Это не превысит предельных величин», -- убежден вице-премьер.

«По-прежнему заимствования Российской Федерации будут привлекательны для инвесторов, мы будем надежными плательщиками и будем обслуживать этот долг», -- заявил Кудрин.

Внешний госдолг России достиг пика на рубеже 1990-2000-х годов, когда он составлял более $100 млрд, или более 50% ВВП. По состоянию на 1 декабря 2009 года он составлял $37,942 млрд.

Надежная база

При этом министр финансов уверен в надежности доходов российского бюджета на 2010 год и его способности обеспечить запланированные расходы.

«Сегодня никаких сомнений нет, что мы входим в следующий год с совершенно надежной доходной базой, с хорошими резервами», -- доложил президенту Кудрин.

Он подтвердил, что Россия в 2010 году планирует полностью потратить Резервный фонд, который на конец текущего года составил 1,86 трлн рублей, и прибегнуть к заимствованиям.

По его словам, таким образом, «в следующем году уровнем государственных расходов будут обеспечены все социальные выплаты».

Дополнительные поступления

«Вчера ехал в машине, посмотрел кусочек вашего интервью, вы там говорите, если цены на нефть будут на определенном уровне держаться, то вполне вероятно, будут дополнительные поступления в Резервный фонд», -- обратился Медведев к Кудрину.

«Мы сделали такой прогноз, что если цена на нефть будет выше 70 долларов, это даст возможность увеличить взносы в Резервный фонд», -- ответил глава Минфина. При этом он уточнил, что «по жизни это будет просто снижение трат из Резервного фонда, так как текущие доходы будут направлены на текущие расходы и из Резервного фонда потребуется меньше».

«Если цена на нефть будет выше 70 долларов, есть вероятность, что Резервный фонд может потратиться не полностью, но это при очень благоприятных условиях», -- добавил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама