Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия поможет Таджикистану мукой на $5,5 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия передаст Таджикистану партию муки стоимостью $5,5 млн через Всемирную продовольственную программу ООН. Груз весом 10 500 т прибудет в республику поездом. За 11 месяцев этого года Таджикистану была предоставлена гуманитарная помощь на сумму $81,9 млн.

Россия безвозмездно передаст Таджикистану партию пшеничной муки на сумму $5,5 млн через Всемирную продовольственную программу (WFP) ООН, передает «Интерфакс».

Как сообщает офис WFP в Душанбе, груз муки общим весом 10 500 т прибудет в Таджикистан поездом.

«Мы действительно благодарны за эту помощь, которая позволит нам обеспечить школьников горячим питанием и помочь десяткам тысяч семей, испытывающим нехватку продуктов питания, в каждом уголке республики», -- сказала глава офиса WFP в Таджикистане Алзира Феррейра.

Программа WFP по питанию школьников охватывает 370 тыс. детей по всему Таджикистану.

Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной Таджикистану в течение января--ноября 2009 года, составила $81,9 млн. При этом большая часть гуманитарных грузов, поступивших в республику, -- это медикаменты. За 11 месяцев этого года в страну поступило лекарственных средств на $30,7 млн.

Основной объем поставок гуманитарной помощи в Таджикистан идет из США, России и Казахстана. Кроме того, активную помощь стране оказывают Латвия и Германия.

В ходе прошедших в конце октября в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева и лидера Таджикистана Эмомали Рахмона главы двух стран зафиксировали «обюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению дружеских отношений, стратегического партнерства, союзничества и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества».

Таджикистан, переживая последствия гражданской войны 1992-1997 годов, все еще остается самой бедной страной на постсоветском пространстве. По данным Всемирного банка, две трети населения страны живут за чертой бедности.

Таджики скупают акции

Вчера в Таджикистане стартовала широкомасштабная кампания по продаже акций Рогунской ГЭС. По данным Минфина республики, за один день население страны скупило акции более чем на $91,5 млн.

Рогунская ГЭС в случае достройки может стать крупнейшим энергетическим сооружением в Центральной Азии.

В минувшую среду телевидение республики весь день проводило прямые включения из всех регионов Таджикистана. В отделениях государственного сберегательного Амонатбанка были толпы людей, желающих приобрести акции.

За день до Нового года президент Рахмон подписал указ «О защите прав акционеров ОАО «Рогунская ГЭС»», согласно которому от проверок налоговых и других органов освобождаются все граждане, купившие акции строящейся ГЭС. То есть каждый вложивший свои средства в акции Рогуна избавляется от преследований органов, а его средства считаются легализованными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама