03:52
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Противовирусные средства начинают дешеветь

Опубликовано
Текст:

Противовирусные препараты впервые с начала роста цен на лекарства подешевели в аптечных сетях России более чем на 4% по сравнению с ноябрем 2009 года. За десять месяцев 2009 года цены на лекарства в России выросли на 47,6% по отношению к январю--октябрю 2008 года.

Стоимость противовирусных препаратов в аптечных сетях в декабре 2009 года впервые с начала мониторинга снизилась более чем на 4% по сравнению с ноябрем 2009 года, передает РИА «Новости».

Как сообщили в Росздравнадзоре, значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России ведомство зафиксировало осенью 2009 года на фоне развития эпидемии гриппа и ОРВИ и ажиотажа в аптеках в связи с пандемией свиного гриппа в мире.

По данным Минздравсоцразвития, за десять месяцев 2009 года цены на лекарства в России выросли на 47,6% по отношению к январю--октябрю 2008 года. Даже на фоне укрепления российской валюты цены не вернулись на прежний уровень, снизившись только на 0,6% в третьем квартале.

«Впервые с начала мониторинга ценовой доступности противовирусных лекарственных средств в декабре 2009 года произошло существенное снижение их стоимости в аптечной сети относительно ноября текущего года. В среднем цены снизились на 4,06%», -- говорится в сообщении Росздравнадзора.

По данным ведомства, наиболее значительное снижение цен произошло в Приволжском (-7,75%) и Центральном (-6,35%) федеральных округах. Цены на противовирусные лекарства в госпитальном сегменте в среднем по России снизились менее существенно -- на 1,57%, отмечает Росздравнадзор.

С начала 2010 года Минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) ввели новую систему фиксирования цен на жизненно важные препараты. По мнению ведомства, жесткий контроль над ценообразованием на лекарства, занимающие около 30% рынка, позволит избежать необоснованного всплеска цен во время эпидемии гриппа.

Проверками Минздравсоцразвития и Генпрокуратуры было установлено, что основной вклад в резкое подорожание препаратов в 2009 году внесли дистрибьюторы. Для стабилизации ситуации Минздрав совместно с ФСТ разработал методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама