12:27
Москва
21 января ‘20, Вторник

Последний призыв стал рекордным по правонарушениям

Опубликовано
Текст:

Правозащитники заявляют о многочисленных случаях нарушения прав человека в ходе прошедшего военного призыва. В осенний призыв 2009 года произошел самый большой за прошедшие семь лет всплеск правонарушений.

Активисты неправительственных организаций заявляют, что собрали данные о многочисленных случаях нарушения прав человека в ходе призыва в Вооруженные силы осенью 2009 года, передает «Интерфакс».

Как заявила на пресс-конференции в Москве председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова, в течение осеннего призыва сотрудниками было выявлено 150 случаев незаконного призыва.

Она сообщила, что в конце декабря 2009 года в Москве начались «облавы» на призывников. «Тогда хватали всех подряд и отправляли в часть», -- сказала Кузнецова.

В свою очередь, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявил, что «в осенний призыв 2009 года произошел самый большой за прошедшие семь лет всплеск нарушений прав граждан».

По его словам, среди наиболее частых нарушений -- отсутствие медицинского освидетельствования и незаконные задержания молодых людей.

«Медицинское освидетельствование призывников проводится самым формальным образом, а иногда и оформляется задним числом, в итоге у больных новобранцев во время службы обостряются серьезные заболевания», -- говорится в сообщении, распространенном на пресс-конференции.

Метод одного дня

В сообщении правозащитников отмечается, что «призыв в ряде городов шел методом «одного дня»: молодых людей, выловленных милицией прямо на улице, в этот же день, даже без формального выполнения необходимых процедур, направляли в армию, при этом некоторые из «призывников» были отправлены на военную службу военкоматами, в которых они не стояли на учете».

«В итоге проведенных «захватов» в армии оказались ребята, имеющие отсрочки или негодные к военной службе по состоянию здоровья», -- говорится в сообщении.

По данным Генштаба, в ходе осеннего призыва, который в России проводится в период с 1 октября по 31 декабря, в Вооруженные силы и другие войска силовых структур призваны более 270 тыс. человек.

Новый закон

Председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил сегодня, что Минобороны подготовило проекты двух законов: «О военной службе в России» и «О военной обязанности в России». Законы должны будут заменить действующий федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

По словам Озерова, «закон «О воинской обязанности и военной службе» сегодня сильно разбалансирован, поскольку в документ внесено более 50 различных поправок, которые зачастую противоречат друг другу и значительно снижают эффективность его прямого действия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама