05:59
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Таиланд заявляет, что Ил-76 вез оружие в Иран

Опубликовано
Текст:

Груз оружия, перевозимый задержанным в аэропорту Таиланда самолетом Ил-76, направлялся из Северной Кореи в Иран, говорится в докладе тайского правительства, направленном комитету Совета безопасности ООН. Согласно санкциям ООН, КНДР запрещено экспортировать оружие.

Груз оружия, находящийся на борту задержанного в прошлом месяце в аэропорту Таиланда самолета Ил-76, предназначался для Ирана. Об этом говорится в докладе, направленном тайским правительством в Совет Безопасности ООН, сообщает агентство Reuters.

Согласно докладу, конечным пунктом следования самолета был тегеранский аэропорт Мехрабад.

По словам тайских дипломатов, перевозка северокорейского оружия в Иран нарушает санкции ООН, введенные против КНДР. Что касается Ирана, то, несмотря на санкции, введенные из-за ядерной программы, поставка оружия в страну не запрещена.

Представитель Совета Безопасности на условиях анонимности рассказал, что доклад будет обсуждаться в следующем месяце после того, как 11 февраля будет готов ежеквартальный отчет. По словам дипломата, комитет, вероятнее всего, направит Пхеньяну и Тегерану официальные письма с запросом о грузе.

Санкции, введенные в отношении КНДР после проведенных в мае 2009 года ядерных испытаний, предполагают запрет на продажу вооружений -- важнейшей статьи северокорейского экспорта, ежегодный оборот которого оценивался в $1 млрд.

Грузовой самолет Ил-76 был задержан 12 декабря 2009 года в аэропорту Дон Мыанг, где он приземлился для дозаправки после вылета из Пхеньяна. На его борту был обнаружен груз оружия. По данным полиции, в 12 специально оборудованных на борту самолета тайниках находилось еще не используемое оружие, взрывчатка, компоненты для ракет «земля-воздух», гранатометные снаряды -- всего 35 т вооружений.

Два дня назад стало известно, что прокуратура Таиланда решила не снимать обвинения с пяти членов экипажа Ил-76, среди которых один белорус и четверо граждан Казахстана. Срок содержания их под стражей продлен до 11 февраля.

Летчики продолжают отрицать обвинения, утверждая, что ничего не знали о находящейся на борту самолета контрабанде. В освобождении под залог им было неоднократно отказано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама