Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Капиталовложения в Россию снизились на 17%

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам улучшения инвестиционного климата России. Объем капиталовложений в российскую экономику в 2009 году уменьшился на 17%. Президент призвал повысить инвестиционную активность и привлечь к улучшению привлекательности российской экономики контролирующие и силовые органы.

Объем капитальных вложений в российскую экономику в 2009 году уменьшился на 17%, доля прямых иностранных инвестиций составила 3,6%, снизившись на 1 процентный пункт, сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании по проблемам инвестклимата.

«Общий объем капитальных вложений в российскую экономику уменьшился на 17% в реальном исчислении с поправкой на инфляцию. На фоне общего падения в прошлом году объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41%, а это печально», -- цитирует слова главы государства РИА «Новости».

«В результате доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России в прошлом году составила 3,6% -- снижение на один процентный пункт по отношению к 2008 году», -- отметил президент.

В то же время, по его словам, России «удалось избежать панического бегства капитала».

Вернуться к обсуждению улучшения инвестиционного климата в стране глава государства предложил в середине января. «Если говорить откровенно, это не значит, что он (инвестиционный климат. -- Infox.ru) у нас какой-то запредельно плохой, но за последнее время мы немного сделали для его улучшения», -- пояснял он.

По словам Медведева, необходимо принять «реальные экономические решения, в том числе принятие ряда нормативных актов, и знаковые вещи, которые воспринимаются инвестиционным сообществом и внутри страны, и за рубежом» как главная привлекательность российской экономики.

Повысить инвестиционную активность

Президент заявил о необходимости разработать меры, которые повысят инвестиционную активность в России, в частности меры для снятия квот по найму иностранных специалистов, своевременного возвращения НДС, облегчения процедуры таможенного оформления для машинно-технических предприятий.

«Оживление мировой экономики после кризиса создаст благоприятные условия для возобновления и роста иностранных инвестиций. Наша экономика сможет получить их в нужных объемах, когда условия для размещения инвестиций в нашей стране будут относительно лучше, чем в странах, которые конкурируют с нами за привлечение капитала... Задача -- разработать комплекс мер, которые повысят инвестиционную активность», -- сказал Медведев.

«К ним следует отнести снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов, во-вторых, улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, в-третьих, оптимизацию механизмов администрирования расходов на НИОКР, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинно-техническую и высокотехнологичную продукцию», -- добавил президент.

Улучшение климата

В ходе совещания президент заявил, что ждет положительного вклада в улучшение инвестиционного климата России от правоохранительных и контрольных органов.

«В сегодняшнем совещании участвуют представители правоохранительных и контрольных ведомств. Хотел бы, чтобы они проявили и компетентность, и профессионализм в расчете на формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей стране», -- отметил Медведев.

«Это наша общая задача безотносительно к тому, кто чем занимается -- и руководители общеэкономических ведомств, и руководители контрольных и правоохранительных ведомств, руководство ЦБ, администрации президента, -- все это нужно нам всем», -- подчеркнул он.

Привлечь деньги граждан

Глава государства попросил озвучить предложения по привлечению в российскую экономику длинных денег, пояснив, что он имеет в виду прежде всего сбережения населения.

«Пока на рынке инвестиций эти деньги играют очень скромную роль. Причины -- вопросы доверия, неразвитость инфраструктуры и неготовность финансовых институтов к этому», -- считает президент.

Участие компаний

Медведев поручил правительству проконтролировать участие крупных компаний--получателей господдержки в проектах модернизации. По его словам, государство в прошлом году поддерживало развитие крупных компаний, в основном в сырьевом секторе, но не только.

«При этом на поддержку пришлось тратить в период кризиса накопленные в докризисный период государством резервы в значительных объемах. Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили, и государство вправе рассчитывать на то, что эти компании будут заниматься инвестиционными проектами и проявят активность в сфере модернизации экономики, а не просто продолжат политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров», -- подчеркнул глава государства.

«Пока они спят. Нужно наладить контроль со стороны правительства», -- добавил он.

При этом президент выразил неодобрение в связи с ситуациями, когда проверяющие органы слишком активно действуют по отношению к успешным предприятиям.

«Хотел бы обратить внимание на избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков», -- отметил Медведев.

«Конечно, тех, кто много платит, тоже надо проверять, но не очень хорошо выглядит ситуация, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту -- чем лучше компания работает, тем больше к ним требований и приходит проверок. Это нужно иметь в виду», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама