Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:53
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Кудрин: безработица продолжит рост

Опубликовано
Текст:

Минфин прогнозирует возврат объема иностранных инвестиций в Россию на докризисный уровень в течение ближайших двух-трех лет. Как рассказал участникам форума «Россия 2010» министр финансов Алексей Кудрин, особый интерес у правительства -- к инвестициям, способным принести новые технологии.

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию может вернуться на докризисный уровень в течение ближайших двух-трех лет, заявил сегодня, выступая на форуме «Россия 2010», вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«В ближайшие два-три года мы восстановим прямые иностранные инвестиции до $60-70 миллиардов», -- сказал глава Минфина, отметив, что за прошедший год отток капитала из России составил $52 млрд.

По словам Кудрина, Россия и после кризиса остается привлекательной страной для международных инвесторов.

Вчера на совещании по проблемам инвестклимата президент России Дмитрий Медведев сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году упал на 41%, назвав такую динамику печальной.

«Общий объем капитальных вложений в российскую экономику уменьшился на 17% в реальном исчислении с поправкой на инфляцию», -- отметил Медведев.

Глава государства заявил о необходимости разработать меры, которые повысят инвестиционную активность в России, в частности, меры для снятия квот по найму иностранных специалистов, своевременного возвращения НДС, облегчения процедуры таможенного оформления для машинно-технических предприятий.

Обновиться в кризис

Выступая перед участниками форума, глава Минфина подчеркнул, что особый интерес у правительства и президента к инвестициям, которые способны принести в страну новые технологии.

«В первую очередь мы будем давать «зеленый свет» и всячески содействовать привлечению российских и иностранных инвестиций, которые готовы принести новые технологии», -- заявил вице-премьер, отметив, что кризис может дать России шанс к обновлению.

Безработица продолжит рост

В ходе сегодняшнего выступления Кудрин сообщил, что, по прогнозам министерства, после возобновления роста экономики безработица в России продолжит расти.

«При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила», -- пояснил министр.

Как сообщал в конце января Росстат, доля безработных в России в декабре 2009 года составила 8,2% от численности экономически активного населения, а годовая безработица выросла до 8,4%. 19 января на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Александр Жуков докладывал, что официальный уровень безработицы в России по итогам 2009 года составил 2,08 млн человек.

Кудрин также поделился с участниками форума, что Минфин пока не прогнозирует снижение дефицита бюджета в 2010 году ниже уровня 6,8% от ВВП страны.

«Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год», -- сказал вице-премьер.

30 млрд на автотехнику

Министр рассказал также про решение правительства о выделении 30 млрд рублей на закупку отечественной автомобильной техники.

«Правительство приняло решение выделить 20 миллиардов рублей для закупки автотехники для федеральных ведомств и десять миллиардов рублей напрямую муниципалитетам на закупку автобусов», -- сообщил Кудрин.

В конце декабря глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что на поддержку отечественного автопрома в 2010 году правительство выделит 33,5 млрд рублей, из которых 20 млрд должны были пойти на закупку ведомствами автотехники, а 10 млрд -- на утилизацию старых автомобилей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама