Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:20
Москва
12 августа ‘20, Среда

Писатель из КНР обвинил Кэмерона в плагиате в «Аватаре»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель-фантаст из КНР подал иск к создателю "Аватара" Джеймсу Кэмерону, обвинив режиссера в плагиате. Китайский автор намерен отсудить у американского кинематографиста $140 млн. Он утверждает, что сценарий фильма на 80% повторяет сюжет и характерную базу написанного им в 1997 году романа.

Китайский писатель-фантаст Чжоу Шаомоу намерен судиться с создателем фильма «Аватар» Джеймсом Кэмероном. Как сообщает People's Daily, литератор из КНР подал иск в китайский народный суд и собирается отсудить у американского режиссера более $140 млн за использование в сценарии фильма сюжета одного из своих романов.

По мнению писателя, около 80% содержания «Аватара», включая персонажей, описание места действия и сюжет, повторяет его роман «Легенда о голубом вороне», написанный в 1997 году и с 2000 года опубликованный на нескольких веб-сайтах.

По словам адвоката Лю Йаню, обвинение в плагиате основано на совпадении как структуры, так и деталей двух произведений, и «очевидно, что структуры обеих историй идентичны». Суду предстоит проанализировать описываемые места и происходящие в романе и фильме события, чтобы установить, имел ли место плагиат.

В частности, как отмечает сторона истца, «Легенда о голубом вороне», как и «Аватар», рассказывает историю об искусственно созданных человекоподобных существах, которые управляются людьми через нервные импульсы. В одной из глав книги жители планеты, на которой происходит действие, описываются, как человекоподобные существа с голубой кожей.

По данным издания, пользователи интернета расходятся во мнениях относительно иска писателя: одни поддерживают Чжоу как автора оригинальной идеи, другие, напротив, критикуют его за приписывание себе изначального замысла По мнению третьих, совпадения, обнаруженные в двух произведениях, вполне могли быть случайными.

В выходных данных фильма Джеймс Кэмерон значится как автор оригинального сценария. По словам самого режиссера, создание фильма было задумано им еще в 1994 году, однако вплоть до 2009 года технологии не позволяли воплотить его замысел.

Фильм «Аватар», бюджет которого составил $237 млн, вышел в прокат в декабре 2009 года, и к настоящему моменту его кассовые сборы превысили $2,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама