Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Россию переведут с обычных лампочек сразу на светодиоды

Опубликовано
Текст:

Сегодня на заседании в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации планирует принять проект о переходе России не на энергосберегающие люминесцентные лампы, а сразу на светодиоды. Первое производство таких ламп будет запущено на предприятии, принадлежащем ОНЭКСИМу Михаила Прохорова.

Президентская комиссия по модернизации намерена перевести Россию с ламп накаливания не на обычные энергосберегающие лампы, как планировалось раньше, а сразу на светодиоды.

Как рассказали газете «Ведомости» источники в комиссии и Минпромторге, эту идею планируется одобрить сегодня в Ханты-Мансийске. Проект сегодняшнего решения комиссии предлагает обязать Министерство экономического развития, промышленности и торговли и Министерство финансов до 1 июня 2010 года разработать предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

Светодиодная лампа в 30 раз превосходит лампу накаливания по сроку работы и в десять раз по энергосбережению, однако стоимость ее на рынке в настоящий момент превышает стоимость обычной лампы в более чем 100 раз и достигает 2 тыс. руб. При этом, как отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, по мере развития производства, «с учетом масштабов рынка лампы будут существенно дешевле».

Первое отечественное производство светодиодных ламп, которое будет запущено в этом году, принадлежит АО «Оптоган», 50% которого владеет ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Как заявила в конце сентября 2009 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания комиссии при президенте по модернизации и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию, разработанная министерством программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 году.

«Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще», -- заявила Набиуллина.

Закон, закрепляющий это график перехода на энергосберегающие лампы, президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2009 года.

При этом согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 49% россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. В то же время большинство (80%) признают важность энергоэффективности экономики, а 55% одобряют инициативу президента по внедрению энергосберегающих ламп.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама