19:52
Москва
29 января ‘20, Среда

«ЛУКойл» ушел из Ирана

Опубликовано
Текст:

Компания «ЛУКойл» окончательно вышла из проекта по разработке иранского блока месторождений Анаран по причине экономических санкций со стороны США. При этом руководство компании заявляет, что готово вернуться в Иран при благоприятных условиях.

Компания «ЛУКойл» вышла из проекта Анаран в Иране. Как сообщают в компании, причиной невозможности дальнейшего участия в разработке иранского месторождения стали экономические санкции со стороны США.

При этом, как отметил сегодня на презентации отчетности «ЛУКойла» по US GAAP глава оператора зарубежных проектов компании «ЛУКойл оверсиз» Станислав Кузяев, компания готова вернуться к проекту в случае благоприятных экономических условий.

«Мы свои права на этот проект сохраняем, и мы готовы к нему вернуться при наличии благоприятной экономической ситуации», -- передает слова Кузяева РИА «Новости».

США грозят инвесторам, вкладывающим в иранские проекты более $20 млн, серьезными санкциями.

По приблизительным оценкам, запасы месторождения составляют примерно 2 млн баррелей нефти.

Коммерциализация проекта «Анаран» началась в июне 2006 года. 25% инвестиций в проект принадлежит «ЛУКойлу», 75% -- норвежской StatoilHydro. Осенью 2007 года из-за американских санкций проект был заморожен.

В начале января этого года заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази по итогам переговоров с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым заявил, что иранская сторона надеется на возобновление работ по освоению месторождения.

«У нас были небольшие ограничения по реализации проекта, но они уже устранены», -- говорил Ширази.

Минус $2 млрд прибыли

Как сообщила сегодня пресс-служба «ЛУКойла», чистая прибыль компании в 2009 году по US GAAP сократилась по сравнению предыдущим годом на 23% -- до $7,011 млрд. При этом выручка концерна снизилась на 25% -- до $81,083 млрд.

«Чистая прибыль без учета единовременных списаний, в том числе списания затрат по проекту «Анаран» в Иране, из которого компания вышла по причине международных санкций, составила $7352 млн», -- говорился в пресс-релизе компании.

Добыча углеводородов «ЛУКойла» за отчетный период возросла на 0,8%. В то же время в рамках антикризисной программы капитальные затраты концерна были сокращены на 38% и составили $6,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама