Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
4 августа ‘21, Среда

Госдеп: поставку вертолетоносца России нужно обсудить на международном уровне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг в преддверии встречи Барака Обамы и Николя Саркози заявил, что необходимо на международном уровне обсудить вопрос поставки Францией России вертолетоносца типа Mistral. Он отметил, что этому вопросу уделил внимание президент.

Решение Франции поставлять России вертолетоносцы типа Mistral должно быть проанализировано со всех возможных сторон, заявил в понедельник на пресс-брифинге в центре иностранной прессы первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. «Этому вопросу президент уделил некоторое внимание, но я думаю, что самое лучшее -- это обсудить с нашими французскими коллегами, каким образом лучше всего способствовать стабильности в регионе», -- цитирует Стейнберга РИА «Новости».

Отметив, что подобные решения каждая страна имеет право принимать самостоятельно, Стейнберг, тем не менее, подчеркнул, что для США важно знать, что они хорошо продуманы. «Важно быть уверенными в том, что рассмотрены все возможные последствия», -- сказал он.

Обсуждение этой темы, по его мнению, должно вестись не только на уровне США и Франции, но и НАТО. Сегодня должна состояться встреча президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози.

О решении поставить России вертолетоносец типа Mistral французская сторона объявила в начале февраля. При этом глава французского государства выразил свою позицию, что приобретение Россией нового вертолетонесущего корабля не создаст дополнительные военные угрозы. «Мы не можем ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будет обращаться с ней, как с партнером», -- заявил французский лидер в ходе февральской встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом.

На прошлой неделе в министерстве обороны Франции официально заявили, что боевой корабль будет поставлен России без вооружений. Это решение было ранее озвучено на совместной пресс-конференции президентов Николя Саркози и России Дмитрия Медведева 1 марта.

Впервые о возможности сделки по покупки у Франции вертолетоносца французские СМИ сообщили в начале августа, а уже к концу месяца это намерение российского Минобороны подтвердил начальник Генштаба вооруженных сил Николай Макаров.

Позднее командование ВМФ сообщало, что Россия планирует закупить не только один такой авианосец, но и лицензию на производство четырех кораблей такого класса. Корабли планировалось базировать на Северном и Тихоокеанском флотах.

Вертолетоносец класса Mistral вмещает на борту 450 человек личного состава, бронетехнику и транспортные средства, а также 16 вертолетов. Стоимость корабля оценивается в €400-500 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама