Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Черноморский флот спишет старые корабли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Черноморский флот России может в ближайшее время вывести из состава несколько устаревших боевых кораблей. После списания двух больших противолодочных кораблей единственным кораблем первого ранга останется крейсер «Москва». Поступление новых кораблей на вооружение флота в 2010 году не планируется.

Из боевого состава Черноморского флота в ближайшее время могут быть выведены несколько крупных кораблей.

«Готовятся к списанию большой противолодочный корабль «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий», построенная в 1982 году. Это старые и морально устаревшие корабли, чей перманентный ремонт и поддержание на плаву обходится флоту очень дорого», -- рассказал «Интерфаксу» источник в штабе Черноморского флота.

По его словам, не лучше ситуация и с другими кораблями, чье списание запланировано в перспективе. Это большой противолодочный корабль «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».

После списания «Очакова» и «Керчи» на Черноморском флоте из кораблей первого ранга останется только ракетный крейсер «Москва».

«В этой связи говорить о передаче крейсера в состав Тихоокеанского флота после оперативно-стратегических учений «Восток-2010» по меньшей мере несерьезно», -- отметил он, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что после маневров крейсер не вернется в Севастополь.

По словам источника, поступление на Черноморский флот новых кораблей в этом году не планируется.

Представитель штаба также сообщил, что в 2010 году на 30% были сокращены объемы финансирования военного судоремонта Черноморского флота. В результате в текущем году почти отсутствует загрузка всех судоремонтных предприятий флота. С февраля персонал 13-го и 91-го судоремонтных заводов, а также предприятия по ремонту вооружений Черноморского флота сокращается почти в два раза.

Пополнение

Как заявили в начале февраля в штабе Черноморского флота, до 2015 года он пополнится новыми боевыми кораблями и подлодками. При этом, по данным разных источников, в состав флота войдут корабли типа фрегат или типа корвет.

При этом, по словам одного из представителей штаба, перевооружение Черноморского флота может быть ускорено, если планы США по развертыванию элементов ПРО в Южной Европе будут признаны опасными для России.

«Эти меры отнюдь не являются ответом на инициативы США по развертыванию объектов ПРО в Южной Европе. Однако если планы Вашингтона будут представлять угрозу безопасности России, меры по наращиванию боевой мощи ЧФ будут не только полностью реализованы, но и ускорены», -- заявил источник в штабе ВМФ.

После 2017 года

Срок аренды у Украины базы Черноморского флота в Севастополе истекает в 2017 году. Вопрос о том, будет ли продлено базирование флота после истечения срока, остается открытым.

В начале года победивший на выборах президента Украины Виктор Янукович заявил, что не исключает продления пребывания российских войск в Севастополе после 2017 года, отметив, что вопрос будет решаться в интересах Украины, а не в ущерб России.

«Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года. Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран», -- подчеркивал Янукович.

Его предшественник Виктор Ющенко выступал против размещения российской военно-морской базы на территории Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама