07:16
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россия может заняться модернизацией словацких вертолетов

Опубликовано
Текст:

Российские специалисты могут заняться модернизацией вертолетов ВВС Словакии. На переговорах в Братиславе в ходе официального визита Дмитрия Медведева будет обсуждаться сотрудничество в военно-технической сфере.

Москва обсуждает с Братиславой возможность модернизации вертолетов словацких ВВС, передает РИА «Новости». Как сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько в преддверии начинающегося сегодня официального визита Дмитрия Медведева в Словакию, на переговорах в Братиславе планируется обсудить взаимодействие двух стран в военно-технической сфере.

«Оно не носит в материальном выражении огромного характера, как с некоторыми другими странами, но те потребности, которые есть у словаков, мы удовлетворяем», -- сказал помощник президента России.

Он напомнил, что в этой сфере последним проектом, осуществленным совместно с компаниями США и Великобритании, стало восстановление летной годности и адаптация под стандарты НАТО 12 истребителей МиГ-29 ВВС Словакии. Этим занималась корпорация РСК «МиГ».

Самолеты, собранные еще в советские времена, прошли переоснащение электронным радиооборудованием, сертифицированным под стандарты НАТО, в состав которого влились вооруженные силы Словакии. На борту словацких истребителей установлена цифровая система управления и наведения ракет, которая по своим характеристикам ничуть не уступает истребителям западного производства, стоящим на вооружении стран, входивших ранее в блок Варшавского договора.

«С учетом этого положительного опыта ведем переговоры об участии аналогичным образом в ремонте и модернизации вертолетов Ми-17 и Ми-35 ВВС Словакии», -- сказал кремлевский представитель.

Вертолет Ми-17 -- модернизированная версия самого распространенного в мире двухмоторного вертолета Ми-8. На сегодняшний момент Россия поставила более 11 тыс. таких вертолетов более чем в 80 стран. Ми-35 – экспортный вариант многоцелевого боевого вертолета Ми-24. Программа модернизации для этих вертолетов была разработана фирмой «Росвертол» в 1999 году и включает установку российских приборов ночного видения, усовершенствованных навигационной и тепловизионной системами.

В конце марта представитель «Рособоронэкспорта» Сергей Свечников оценил рынок сбыта вертолетов массой 6-7 т в $90 млрд. Он отметил, что Россия активно продвигает вертолеты Ми-17 и Ми-35 на мировые рынки, в частности, в Латинскую Америку, и работает над предложениями по их модернизации.

Медведев прибывает в Братиславу сегодня вечером и в среду проведет переговоры с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем, премьером Робертом Фицо и главой Национального совета Паволом Пашкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама