13:04
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Оппозиционные партии получат больше влияния в регионах

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила президентский законопроект об усилении представительства и влияния оппозиционных партий в парламентах субъектов федерации. Законопроект допускает создание фракции из одного депутата, а также предоставляет гарантии «малым партиям», не преодолевшим барьер, но набравшим более 5%, по представительству в парламенте.

Депутаты Госдумы одобрили сегодня в первом чтении президентский законопроект, направленный на усиление представительства и влияния оппозиционных партий в региональных парламентах. Ранее аналогичный закон был разработан для депутатов федерального уровня. В нынешнем предусматривается установление единого критерия формирования фракций политических партий, а также расширение возможности для представителей оппозиции занимать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе.

Законопроект, во-первых, допускает создание фракции из одного депутата, «избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов и получившего один депутатский мандат». Во-вторых, так называемые «малые партии» -- те, которые набрали более 5% голосов избирателей, но не преодолели проходной барьер, -- получают определенные гарантии представительства в законодательном органе субъекта федерации.

В частности, депутаты таких партий смогут образовывать депутатские объединения, при этом ни в какие фракции они входить не имеют права.

Депутаты от «малых партий» наравне с фракциями смогут предлагать кандидатуры на выборные должности регионального заксобрания, делать выступления, получать необходимые документы, а также распространять свои материалы.

В конце января этого года на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев призвал глав регионов проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей.

«Одна фракция -- это мало, думаю, что и две -- это мало. Отражают ли две фракции в Мосгордуме интересы всех москвичей? Сомневаюсь. Нам надо проанализировать -- все ли было сделано для того, чтобы мнение избирателей было услышано, как того требуют демократические принципы», -- заявил глава государства, пообещав в тот же день внести законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах партий, набравших более 5% голосов избирателей.

В то же время Медведев отметил, что «за последние годы были приняты действенные решения, направленные на укрупнение и усиление партий», которые, по его словам, «получили дополнительные беспрецедентные возможности». «Количество партий стало меньше, но их влияние заметно повысилось. Все партии стали сильнее -- и правящая партия, и оппозиционные», -- сказал президент, открывая заседание Госсовета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама