12:31
Москва
28 января ‘20, Вторник

Минфин готов финансировать транспортную безопасность в этом году

Опубликовано
Текст:

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минфин готов профинансировать создание системы безопасности на транспорте согласно указу президента. По его словам, соответствующие изменения могут быть внесены в бюджет уже в этом году.

Министерство финансов России уже в этом году готово внести в бюджет изменения, позволяющие профинансировать создание системы безопасности на транспорте, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в среду журналистам.

Президент России Дмитрий Медведев 31 марта подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Система должна быть создана к 2014 году. Указ последовал после серии взрывов в московском метро, в результате которых погибли десятки человек.

«Те потребности, которые будут заявлены, мы сможем предоставить. Сейчас не готов говорить о цифрах, но мы даже в этом году готовы внести изменения в бюджет, как только потребность будет заявлена», -- цитирует Кудрина РИА «Новости».

Он напомнил, что во второй половине 2010 года должны быть определены наиболее уязвимые участки и зоны всех транспортных служб и транспортных путей.

Кудрин отметил, что проект создания комплексной системы безопасности на транспорте прорабатывался совместно с Минфином. «Мы участвовали в его подготовке, оценивали некоторые предложения министерств и ведомств», -- сказал он.

По словам Кудрина, меры безопасности должны быть существенно усилены. «Идет речь о работе в рамках закона о транспортной безопасности», -- сказал министр, напомнив, что закон был принят после терактов в 2007 году, и сейчас идет реализация мер в этом направлении. «Уже проведены работы, в том числе за счет компаний, работающих в аэропортах, по основным авиационным департаментам», -- отметил он.

При этом Кудрин подчеркнул тот факт, что в прошлом году не было ни одного инцидента в российских аэропортах, хотя на подступах к ним в 2009 году было изъято 50 кг взрывчатки. «Сейчас понятно, что большая угроза существует на других видах транспорта. Здесь будет установлено более современная система обнаружения», -- сказал министр.

1 апреля в Минтрансе сообщили, что в течение недели должна быть создана рабочая группа по разработке комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. Глава министерства поручил всем заинтересованным ведомствам до 15 апреля представить предложения по формированию системы.

Во время встречи президента с лидерами парламентских партий на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что законодатели рассматривают возможность введения уголовной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности. «В нем (в законопроекте. -- Infox.ru) есть новый состав -- несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Здесь максимальная ответственность -- лишение свободы на срок до семи лет», -- заявил Грызлов.

Как рассказал сегодня агентству «БалтИнфо» заместитель директора Института проблем транспорта РАН по научной работе Юрий Искандеров, разработка комплексной системы безопасности на транспорте ведется уже несколько лет. По его словам, перед институтом поставлена задача завершить разработку системы к началу 2014 года.

Искандеров рассказал, что помимо технических средств в рамках системы должно быть создано единое информационное пространство, объединяющее вопросы безопасности всех видов транспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама