05:09
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Клинтон: Кастро не хотят отмены эмбарго

Опубликовано
Текст:

Глава Госдепартамента США заявила, что лидеры Кубы Рауль и Фидель Кастро намеренно подрывают любые попытки со стороны США к нормализации отношений с островным государством, так как боятся, что послабление эмбарго ослабит их власть.

Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что президент Кубы Рауль Кастро и его брат, лидер кубинской революции Фидель Кастро намеренно саботируют попытки США к улучшению отношений. Как заявила в пятницу Клинтон, лидеры социалистического островного государства боятся, что послабление санкций США в отношении Кубы ослабит их власть.

По словам главы Госдепартамента, реакция Кубы на шаги администрации Барака Обамы к развитию сотрудничества показывает, что «устойчивый, глубоко укоренившийся режим» на острове совершенно не заинтересован в политических реформах и выходе из почти полувековой изоляции.

«Это мое личное убеждение, что Кастро не хотят видеть конца эмбарго и нормализации отношений с Соединенными Штатами, потому что тогда бы они потеряли все оправдания тому, что не произошло на Кубе за последние 50 лет», -- цитирует Reuters главу американской дипломатии.

США за прошедший год ослабили ограничения для американцев кубинского происхождения на поездки на остров, а также на денежные переводы родственникам. Кроме того, американское правительство инициировало переговоры о миграции и почтовом сообщении. Тем не менее Обама дал понять, что экономическое эмбарго останется до тех пор, пока Гавана не улучшит ситуацию с правами человека и не освободит политических заключенных. По словам Клинтон, никаких подвижек в этом направлении не последовало.

«Если вы посмотрите на любые шаги навстречу Кубе, вы сможете практически четко сопоставить их с тем, как режим Кастро предпринимает что-нибудь, чтобы попытаться загнать их в тупик», -- сказала госсекретарь, отвечая на вопросы студентов Университета Кентукки в Луисвилле.

Она напомнила, что в 1996 году, когда ее супруг, бывший президент США Билл Клинтон искал пути улучшения отношений с островом, кубинские военные сбили два американских легкомоторных самолета, которые распространяли рекламные листовки. Тогда этот инцидент надолго поставил точку в попытках американских властей к сближению с правительством Кастро.

За прошедший год, несмотря на готовность Обамы улучшить связи, власти Кубы арестовали американского подрядчика по подозрению в шпионаже, в то время как политический заключенный Орландо Запата Тамайо скончался в тюрьме после 85-дневной голодовки в знак протеста против условий содержания узников режима.

«Это дилемма, -- заключила Клинтон. -- Я надеюсь, перемены начнутся. Мы готовы меняться вместе с ними, но я не уверена, что это случится раньше, чем пройдет еще какое-то время».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама