Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
22 января ‘21, Пятница

США приостановили отправку солдат в Афганистан с базы Манас в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Транспортировка американских военных в Афганистан через базу Манас приостановлена в связи с государственным переворотом в Киргизии. В это время для переброски войск будет использоваться база в Кувейте.

Вооруженные силы США приостановили использование базы Манас в Киргизии для переброски войск в Афганистан, сообщает Reuters со ссылкой на заявление оборонного ведомства.

Как заявил представитель центрального командования армии США майор Джон Редфилд, из-за государственного переворота в Киргизии руководство базы поздно вечером в пятницу приняло решение «временно отменить полеты пассажирского транспорта» из Центра транзитных перевозок.

По его словам, решения о других вылетах с базы американской военной авиации «будут приниматься в зависимости от конкретного случая».

По заявлению командования, транспортировка американских военных в зону боевых действий в Афганистане временно будет осуществляться с базы в Кувейте.

Манас стал ключевой для войск США базой при проведении афганской военной кампании. В прошлом году США пришлось увеличить в три раза плату за аренду базы у властей Киргизии, когда те грозились закрыть ее на фоне обещания России о займе в $2 млрд. По данным центрального командования армии США, в марте через Манас в Афганистан было отправлено около 50 тыс. военных.

Беспорядки в Киргизии начались 6 апреля в Таласе и на следующий день дошли до Бишкека. В результате переворота правительство республики ушло в отставку, президент Курманбек Бакиев покинул столицу, а оппозиция сформировала временное правительство. В ходе беспорядков погибли 79 человек, примерно 1,5 тыс. пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама