15:48
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Правоцентристы победили на парламентских выборах в Венгрии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоцентристская партия Fidesz во главе с бывшим премьером Виктором Орбаном победила на парламентских выборах в Венгрии, получив 52,8% голосов избирателей и 206 из 386 депутатских мандатов. Таким образом, правоцентристы лишили власти социалистов, руководивших страной последние восемь лет.

Прошедшие в воскресенье в Венгрии парламентские выборы завершились уверенной победой партии Fidesz. Как сообщает Reuters, по предварительным данным, правоцентристская партия, возглавляемая бывшим премьер-министром страны Виктором Орбаном, набрала 52,8% голосов избирателей. Количество набранных голосов обеспечивает партии 206 из 386 мест в венгерском парламенте.

Таким образом, правоцентристы потеснили руководящую страной на протяжении последних восьми лет Социалистическую партию. Социалисты получили 19,3% голосов и, соответственно, 28 мест в парламенте. На третьем месте по числу голосов оказалась крайне правая партия Jobbik, впервые прошедшая в парламент. Она набрала 16,7% голосов, что обеспечивает 26 мандатов. На четвертом месте -- партия «зеленых» LMP с 7,42% и пятью депутатскими креслами.

Экономисты ожидают от Орбана сокращения правительственного аппарата в регионах, а также проведения реформ системы образования и здравоохранения.

«В этот прекрасный день венгры показали, что Венгрия едина, что у Венгрии есть сила, что она способна совершить великие дела, что она хочет рабочих мест, порядка и безопасности. Венгры показали миру, что быть венгром снова хорошо», -- сказал Орбан двум тысячам своих сторонников в центре Будапешта. Он добавил, что ему придется столкнуться с самой большой задачей в жизни и что для этого ему потребуется поддержка всего венгерского народа.

Второй раунд голосования пройдет в Венгрии 25 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама