Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
20 января ‘21, Среда

Столица Камчатки снова осталась без воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петропавловске-Камчатском произошла вторая за месяц авария, из-за которой треть жителей остались без воды. Городские власти рекомендовали жителям запастись питьевой водой, организована доставка воды в социальные объекты. Вечером в понедельник авария была устранена.

В Петропавловске-Камчатском произошла очередная крупная авария на водопроводе, из-за которой тысячи людей остаются без воды. Как рассказали Infox.ru в администрации города, для ликвидации произошедшей минувшей ночью аварии пришлось отключить от водоснабжения несколько районов города, где проживает по крайней мере треть горожан.

«Ведутся ремонтные работы, водоснабжение будет отключено до 20.00 (11.00 мск)», -- сообщили в пресс-службе. В администрации уточнили, что власти оповестили жителей об экстренном отключении водоснабжения через все информационные каналы и рекомендовали людям запастись питьевой водой. Налажена доставка воды в социальные объекты.

Впрочем, аварию удалось оперативно устранить, и уже в 7.30 мск в дома Петропавловска стала поступать горячая и холодная вода. Тем временем прокуратура Камчатского края проведет проверку по факту аварии. «По результатам проверки при наличии оснований прокурором будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на предотвращение нарушений прав граждан», -- говорится в сообщении.

Ровно две недели назад из-за аварии на магистральном водопроводе половина домов в столице Камчатки, где проживают 194 тыс. жителей, осталась без отопления и водоснабжения почти на целый день. В городской администрации объясняют частые аварии на городском водопроводе сильной изношенностью системы. В городе принята муниципальная программа по реконструкции водоканала. Однако в администрации не смогли сказать, когда ремонт городского водопровода будет полностью завершен.

Россиянам не хватает воды

Согласно опубликованному две недели назад докладу Роспотребнадзора, в России наблюдаются серьезные проблемы с доступом жителей к чистой питьевой воде. Несмотря на то что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, около 70% россиян обеспечиваются водой из поверхностных источников, говорится в докладе. При этом 40% таких источников не соответствует санитарным нормам. Более 29% водопроводов не имеют необходимых очистных сооружений, более 16% -- обеззараживающих установок. Доля плохих водопроводов из подземных источников составляет 18,5%.

По данным Роспотребнадзора, потребление воды с неоптимальным химическим составом негативно влияет на здоровье населения. Около 28% населения страны потребляет воду с уровнем общей минерализации питьевой воды от 1,6 до 10,0 г/л, что повышает риск заболевания населения сердечно-сосудистой патологией и мочекаменной болезнью.

С повышенным содержанием железа потребляют воду около 50 млн человек (1/3 населения страны), что повышает риск аллергизации населения. Потребление питьевой воды со значительным недостатком фтор-иона (в 2-5 раз ниже гигиенического норматива) приводит к поражению детей и взрослых кариесом зубов, отмечается в докладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Лебединая песня или кризис жанра»: о фильме Навального про дворец Путина
Реклама