18:41
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Нургалиев предупредил об опасности терактов 9 мая

Опубликовано
Текст:

Милиция Чечни с 28 апреля по 10 мая переходит на усиленный режим несения службы в связи с опасностью совершения терактов 9 мая. О возможности попыток кавказского бандподполья «осуществить резонансные террористические акты» в День Победы предупредил глава МВД Рашид Нургалиев.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании в МВД Чеченской республики предупредил, что экстремистское подполье может предпринять попытки осуществления терактов 9 мая.

«Не исключено, что именно в период подготовки и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, главарями бандподполья будут предприняты попытки осуществить резонансные террористические акты», -- цитирует Нургалиева РИА «Новости».

Глава МВД отметил, что от органов внутренних дел «требуется предельная собранность и готовность в любой момент дать отпор акциям экстремистов». В связи с этим с 28 апреля по 10 мая весь личный состав органов внутренних дел Чечни переводится на усиленный вариант несения службы.

Нургалиев подчеркнул, что в этот период «необходимо проработать вопросы оптимизации расстановки сил и средств органов внутренних дел и других подразделений силовых структур, задействованных в обеспечении правопорядка и общественной безопасности». Министр потребовал усилить административно-режимные меры на объектах органов власти, транспорта, энергетики, промышленности, объектах жизнеобеспечения, а также в местах массового пребывания людей.

«Кроме того, сегодня необходимо на основе детального анализа оперативной обстановки спрогнозировать развитие ситуации, выработать комплекс упреждающих мер», -- подчеркнул глава МВД.

Он обратил также внимание своих подчиненных на работу с оперативной информацией. «Реагирование на возможные угрозы терактов должно быть быстрым, эффективным и профессиональным», -- сказал Нургалиев.

9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо» был убит президент Чечни Ахмат Кадыров. В начале мая прошлого года в Грозном были уничтожены двое боевиков, которые, по информации правоохранительных органов республики, готовили в столице Чечни теракты в День Победы.

В конце апреля этого года в Москве был задержан уроженец Дагестана, который, по непроверенным данным источников в правоохранительных органов, планировал организацию теракта 9 мая в столичном метро. Официальные представители московского ГУВД, однако, информацию о подготовке теракта в столице ко Дню Победы не подтвердили.

Полностью уничтожить

В ходе совещания Нургалиев отметил успехи Чечни в борьбе с преступностью и поставил задачу полностью уничтожить бандитское подполье на Северном Кавказе.

«Нужно признать, что в целом обстановка на Северном Кавказе остается сложной, а уровень террористической угрозы не снижается. Нам еще многое предстоит сделать для укрепления законности и правопорядка в Северокавказском регионе. В первую очередь речь идет об окончательной ликвидации бандподполья», -- заявил министр.

По словам главы МВД, Чечня, где всего год назад был отменен режим контртеррористической операции, стала одним из наиболее стабильных субъектов на Северном Кавказе.

«В текущем году в Чечне не было допущено ни одного террористического акта... Уверен, что мирный труд жителей Чечни находится под надежной защитой», -- заявил Нургалиев.

Безопасность 9 мая в Москве

Как рассказал в минувший четверг начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, безопасность столичных жителей в День Победы дополнительно обеспечат 5 тыс. милиционеров.

«Сотрудники милиции в том количестве, что есть в Москве, не смогут максимально закрыть все возможные «тонкие места». Поэтому мы обратились к руководству министерства для выделения нам помощи из других регионов. Нам дополнительно выделяется две тысячи сотрудников отрядов милиции особого назначения, три тысячи слушателей-курсантов высших учебных заведений системы МВД и три с лишним тысячи военнослужащих внутренних войск, которых мы будем максимально задействовать для несения службы», -- рассказал начальник столичной милиции.

Тем не менее Колокольцев призвал москвичей и гостей столицы проявить повышенное внимание в праздничный день. «До тех пор пока сама причина, которая все-таки кроется вовсе не в Москве, не устранена, корни этого явления, терроризма, еще существуют, надо проявлять бдительность», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама