Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Поисковые работы на «Распадской» возобновятся как минимум через неделю

Опубликовано
Текст:

По расчетам спасателей, поисковые работы на шахте «Распадская» возобновятся лишь через неделю из-за высокой концентрации метана. Опознаны все 66 обнаруженных к настоящему моменту тел погибших горняков. 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Поисковая операция на кузбасской шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, возобновится не раньше чем через неделю, сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС России Павел Плат.

«Концентрация метана превысила все мыслимые нормы. У нас есть расчеты, которые говорят о том, что они (поисковые работы. -- Infox.ru) могут возобновиться не раньше чем через семь суток», -- цитирует Плата РИА «Новости». По его словам, сохраняется угроза новых взрывов. Пожары в шахте потушить не удается.

«Мы не знаем, где находятся люди», -- добавил он.

Руководство оперативного штаба решило затопить отдельные участки шахты. «Сейчас на 9.00 (местного времени) было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где, по нашим прогнозам, скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан», -- сказал он.

Накануне Плат заявил, что спасательные работы на шахте были приостановлены из-за сильных пожаров и высокой загазованности. «Наша задача: потушить пожары, уменьшить загазованность и только после этого посылать туда людей», -- сказал он.

Как ранее сообщали в МЧС, очаги возгорания в шахте будут тушить реагентом «Хладон». Сегодня ночью самолет Бе-200 МЧС России доставил к шахте 3 т реагента.

Все опознаны

Как рассказали в Сибирском региональном центре МЧС, тела всех 66 человек, погибших на шахте, опознаны. По последним данным спасателей, судьба 24 горняков по-прежнему неизвестна. Всего за медицинской помощью обратились 129 человек, 94 из них госпитализированы.

Два взрыва с интервалом в четыре часа произошли на крупнейшей угольной шахте России в Кемеровской области в ночь на 9 мая. Во время первого взрыва на шахте находились 359 человек, после второго взрыва под завалами остались 90 шахтеров. В спасательной операции под командованием главы МЧС Сергея Шойгу участвуют более тысячи человек и около 200 единиц техники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама