Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
12 августа ‘20, Среда

Пересчет голосов оставил в силе результаты выборов в Ираке

Опубликовано
Текст:

По завершении ручного пересчета более 2,5 млн избирательных бюллетеней в штате Багдад избирательная комиссия объявила, что результаты прошедших 7 марта всеобщих парламентских выборов в Ираке останутся без изменений.

В Ираке объявлены результаты ручного пересчета итогов прошедших в стране 7 марта всеобщих парламентских выборов, сообщает Associated Press. По словам официального представителя избирательной комиссии, пересчет голосов не изменил результата голосования.

Процесс ручного пересчета голосов в провинции Багдад стартовал в начале прошлой недели. На его проведении настоял действующий премьер-министр страны Нури аль-Малики. На провинцию Багдад приходится почти пятая часть парламентских мандатов из 325. Сотрудника изберкомов пришлось перепроверить около 2,5 млн бюллетеней.

По итогам выборов поддерживаемый суннитами блок секуляристов бывшего главы правительства Айда Аляви опередил шиитский блок действующего премьера с перевесом всего в два депутатских кресла. Согласно первоначальным результатам выборов, «Национальное иракское движение» Аляви должно занять 91 место в парламенте, «Государство закона» премьера аль-Малики -- 89 мест.

Сторонники Аляви надеялись, что просуннитский блок, получив большинство в парламента, получит возможность сформировать правительство. Однако блок аль-Малики объявил о создании коалиции с шиитским «Иракским национальным альянсом», занявшим третье место на выборах. Аналитики опасаются, что если шиитская коалиция отодвинет на второй план «Национальное иракское движение», это может привести к новой вспышке религиозной вражды в стране.

Первые выборы в Ираке с момента американского вторжения прошли в 2005 году и были проигнорированы суннитским населением страны. После прошлых парламентских выборов законодатели в течение пяти месяцев не могли сформировать новое правительство, что привело к эскалации межконфессионального конфликта в Ираке.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама