05:05
Москва
8 июля ‘20, Среда

Российский экспорт ограничивают 93 заградительные меры 22 стран

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития опубликовало данные об условиях доступа российских товаров на зарубежные рынки. Согласно докладу министерства в отношении российских товаров действуют 93 ограничительные меры 22 стран, в том числе 40 антидемпинговых мер и 45 мер тарифного регулирования.

В отношении российских товаров по состоянию на 1 мая 2010 года действуют 93 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные доклада Минэкономразвития об условиях доступа на зарубежные рынки.

Как отмечается в докладе, максимальное количество ограничительных мер было зафиксировано в 2001 году -- 126 ограничений, минимальное количество за последние десять лет наблюдалось в 2007 году -- 84 меры.

По состоянию на 1 мая действует 40 антидемпинговых мер, 8 специальных защитных мер, 45 мер нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования. В отношении российских компаний проводятся 2 антидемпинговых расследования, 6 специальных защитных расследований, а также 7 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Ограничения

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 22 государства: Австралия, Аргентина, Белоруссия, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мексика, Перу, Азербайджан, Армения, Молдавия, Туркмения, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Республика Корея, а также страны--члены ЕС как единый таможенный союз.

Максимальное количество ограничительных мер действует в Белоруссии (22 меры), ЕС (17 мер), на Украине (10 мер) и в США (9 мер). Наибольшее количество ограничений выявлено в отношении металлопродукции (28 ограничений), химической продукции (14) и минеральных удобрений (7).

Наиболее известными и широко применяемыми нетарифными ограничениями являются антидемпинговые меры, что объясняется их предметной направленностью и эффективностью, достаточно хорошо проработанным механизмом расследований, а также тем, что они могут применяться на выборочной основе против конкретного экспортера по сравнению с другими мерами, непосредственно влияющими на торговые потоки. Максимальное количество антидемпинговых мер против товаров российского происхождения действует в ЕС (9), затем в США (6), Китае (6) и Мексике (4). На остальные страны -- Австралию, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Канаду, Перу, Таиланд, Турцию приходится по 1-3 мерам.

Из государств--участников СНГ этим инструментом регулирования импорта активно пользуется только Украина. Так, на Украине по состоянию на 1 мая 2010 года действует 5 антидемпинговых пошлин.

Внешняя торговля

По оценкам Минэкономразвития, внешнеторговый оборот России в первом квартале 2010 года вырос на 42,7% по сравнению с январем--мартом 2009 года и составил $136,6 млрд. Объем экспорта за три месяца составил $91,3 млрд: $11,9 млрд -- в страны СНГ, $79,4 млрд -- в страны дальнего зарубежья.

Доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта составила 73,3%, доля металлопродукции снизилась по сравнению с январем--мартом 2009 года на 2,7% и составила 10,1%. 5,3% экспорта пришлось на химическую продукцию, 3,5% -- на экспорт машин и оборудования.

Как заявила в начале месяца глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, России необходимо развивать экспортный потенциал на азиатских рынках. «На ближайшие годы нужно создать конкурентоспособный экспортный потенциал и закрепить на растущих рынках. Это касается как традиционной для нас продукции, энергетической, сырьевой, так и инновационной сферы и интеллектуальных услуг», -- заявила министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама