04:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Украина не хочет вступать в НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Украины заявляет о намерении продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в альянсе снимается с повестки дня. Такое решение руководство страны объясняет отсутствием поддержки вступления в альянс большинством украинцев.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на сегодняшнем заседании 11-й Межведомственной комиссии по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений заявил, что Украина не намерена вступать в НАТО.

«Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня», -- цитирует Грищенко РИА «Новости».

Он добавил, что такое решение вызвано тем, что идея членства Украины в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев.

Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе в 2008 году, однако главы МИД стран--членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы. Новый президент Украины Виктор Янукович, вступивший в должность в конце февраля 2010 года, заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но вместе с тем высказался за продолжение сотрудничества с альянсом.

Согласно проведенному в конце февраля социологическому опросу, 60% граждан Украины выступают против присоединения к НАТО. За вступление в Североатлантический альянс высказались 21% респондентов.

Сегодня во Львове Янукович заявил журналистам, что в настоящий момент вступление в НАТО нереально для Украины. «Это хорошо понимают и в НАТО. Поэтому сегодня, что касается отношений с НАТО, мы видим их партнерскими, и без этого Украина сегодня также не может быть, потому что Украина является большим государством, и сотрудничать с таким блоком, каковым на сегодня является НАТО, мы обязаны», -- цитирует президента «УНИАН».

«Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и дальше будет выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с альянсом. Мы намерены продолжать всеобъемлющие внутренние реформы и ценим помощь НАТО в этом направлении», -- отметил накануне на заседании совместной рабочей группы по оборонной реформе Украина--НАТО замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По его словам, отношения Украины с альянсом будут развиваться на принципах, очерченных Хартией об особом партнерстве Украины и НАТО.

«Очевидно, что это надлежит решать Украине, будут ли отношения между Украиной и НАТО партнерскими или они будут ориентированы на перспективу членства. Это решать Украине», -- заявил в начале мая генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама