18:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Новая госпрограмма вооружений будет стоить более 13 трлн рублей

Опубликовано
Текст:

Разрабатываемая в Минобороны государственная программа вооружений на 2011-2020 годы сформирована в лимитах чуть более 13 трлн рублей. По словам начальника вооружений министерства, в этих рамках финансирования поставки вооружений для Сухопутных войск останутся недофинансированными.

Объем финансирования разрабатываемой в России новой государственной программы вооружений на 2011-2020 годы составит более 13 трлн рублей, сообщил сегодня в Госдуме начальник вооружений Минобороны России генерал-лейтенант Олег Фролов.

«В целом ГПВ на 2011-2020 годы сформирована, в лимитах -- чуть более 13 триллионов рублей», -- цитирует Фролова РИА «Новости».

Он сообщил, что в конце июня эта программа будет представлена в военно-промышленную комиссию. В апреле замминистра обороны Владимир Поповкин заявлял журналистам, что программа будет представлена на рассмотрение президента уже в этом месяце.

По словам Фролова, ГПВ в лимитах 13 трлн рублей позволит обеспечить развитие стратегических ядерных сил ПВО и авиации. «При этом останутся недофинансированными Сухопутные войска в поставках современного оружия», -- отметил начальник вооружений.

Фролов пояснил, что при лимите в 28 трлн рублей Сухопутные войска получат необходимую современную технику, а при лимитах в 36 трлн рублей будут полностью профинансированы программы ВМФ и космической группировки.

На совещании по приоритетным направлениям госпрограммы вооружения в феврале глава правительства России Владимир Путин заявил: «Никаких раздутых смет, неэффективных расходов мы допустить не можем». Премьер отмечал, что основное внимание программы будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне.

В конце мая на совещании по бюджету силовых ведомств президент Дмитрий Медведев поставил задачу к 2015 году оснастить российскую армию современным вооружением не менее чем на 30%. «К 2015 году доля современного вооружения в частях и соединениях должна достичь как минимум 30%, имею в виду части постоянной готовности, у нас, собственно, других и не будет к тому времени», -- заявил глава государства, отметив, что правительству необходимо определить объем финансирования в процентах от ВВП, необходимый для поддержания нормальной военной организации.

В апреле этого года в Центре анализа мировой торговли оружием сообщали, что согласно программе к 2020 году количество современных образцов оружия и военной техники в российской армии достигнет 70% от общего. Аналитики центра заключили, что при полноценном и своевременном финансировании программы к 2020 году авиатехника ВВС будет обновлена на 80%, а средства ПВО -- на 70%.

Покажите страшилки

Как заявил сегодня на парламентских слушаниях по проблемам ОПК первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, Минобороны пока не представило правительственной комиссии аргументы в пользу того, что планируемых 13 трлн рублей на реализацию госпрограммы вооружений недостаточно для модернизации армии.

«По мнению Министерства обороны, при выделении 13 триллионов рублей до 2020 года будет деградация Вооруженных сил. Но до сих пор от Минобороны мы не можем добиться обоснований, хотя и просим: нам эти страшилки покажите», -- цитирует Путилина «Интерфакс».

«Мы считаем, что работа по госпрограмме вооружений организована, идет, но появляются новые аспекты», -- добавил он. По словам Путилина, в частности, в прежних проектах госпрограммы вооружения-2020 не присутствовала тема закупки вооружений иностранного производства. Сейчас эта тема появилась.

Представитель комиссии отметил, что задержка с подготовкой новой госпрограммы вооружений не носит принципиального характера. «У нас действует нынешняя программа, рассчитанная на период до 2015 года», -- пояснил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама