06:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Начальник астраханского УБОПа сядет пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Астрахани приговорил к пожизненному заключению бывшего начальник УБОПа при УВД Астраханской области за организацию преступной группы, совершившей в 2003-2007 годах несколько тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с ним осуждены четверо милиционеров и пятеро местных жителей, получивших от трех с половиной до 25 лет тюрьмы.

Бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Астраханской области Ринат Салехов приговорен к пожизненному заключению. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, Астраханский областной суд с участием присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении Салехова, четверых сотрудников милиции и пятерых местных жителей.

Суд и следствие установили, что Салехов и его сообщники создали преступную группу, совершившую в период с 2003 по 2007 год на территории области несколько тяжких и особо тяжких преступлений.

Эпизоды дела

В 2003 году Салехов мошенническим путем похитил у жителя Астрахани $620 тыс. Интересы потерпевшего представлял адвокат, предпринимавший активные действия по разоблачению начальника УБОПа. В 2004 году Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОПа Крашенинниковым организовали убийство адвоката, а затем cфальсифицировали доказательства с целью привлечь за его убийство невиновного.

В ноябре 2004 года по указанию Салехова Крашенинников и другие члены банды напали на местного жителя. Преступники пытали потерпевшего, склоняя его к написанию явки с повинной. Под пытками мужчина сознался в якобы совершенном им разбойном нападении.

«Опасаясь быть разоблаченными в совершении данного преступления, в апреле 2005 года по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы потерпевшего адвокат. В результате нападения указанному адвокату и одному из его коллег были причинены множественные ножевые ранения, от которых они скончались в больнице», -- сообщает Генпрокуратура.

В июне 2005 года Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности. Госпитализированный с множественными огнестрельными ранениями атаман выжил, и по распоряжению начальника УВД области к нему была приставлена охрана. Однако спустя трое суток Салехов дал указание снять охрану, после чего вооруженные люди ворвались в палату атамана и расстреляли его, а также еще одного случайного пациента больницы.

Приговор

Салехов и члены организованной им преступной группы признаны виновными по 11 статьям Уголовного кодекса, в том числе по ст. 105 (убийство), ст. 303 (фальсификация доказательств), ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), ст. 117 (истязание).

Приговором суда Салехову назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Его соучастники Крашенинников и Величко осуждены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальные участники банды получили сроки от трех с половиной до 15 лет в различных исправительных учреждениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама