00:11
Москва
15 июля ‘20, Среда

Экстремистский том энциклопедии изъяли в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Том Большой энциклопедии издательства «Терра», содержащий признанную экстремистской статью о Чечне, изъят из обращения в Москве. По словам адвоката Мурада Мусаева, в столице 58-й том энциклопедии найти невозможно.

В Москве изъяли из обращения 58-й том Большой энциклопедии издательства «Терра», который решением Верховного суда Чечни был признан экстремистским материалом, сообщили Infox.ru в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

По словам адвоката Мурада Мусаева, представлявшего интересы инициатора судебного разбирательства чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, из библиотечных и государственных учреждений Москвы 58-й том Большой энциклопедии полностью изъят.

«Насколько нам известно, данный том энциклопедии уже изъят из Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, Библиотеки Госдумы России и учебных учреждений. Также прекращена реализация 58-го тома Большой энциклопедии в книжных магазинах и иных точках розничной торговли книжной продукцией. Сейчас этот том энциклопедии, по крайней мере в Москве, найти невозможно», -- заявил Мусаев.

5 апреля суд Заводского района Грозного вынес решение о признании статьи о Чеченской Республике в 58-м томе Большой энциклопедии экстремистским и постановил конфисковать том. 25 мая состоялось рассмотрение кассационной жалобы издательства «Терра» в Верховном суде республики, который оставил в силе предыдущее решение районного суда. Постановление Верховного суда было направлено в Министерство юстиции России для внесения данного тома энциклопедии в федеральный список экстремистской литературы.

Эксперты из Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН, чьи заключения рассматривались на суде, пришли к выводу, что в статье «образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом». По мнению ученых, принимавших участие в экспертизе, автор публикации явно стремился настроить против чеченцев российское общественное мнение.

«Статья содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности», -- говорится в экспертном заключении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама