00:51
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Конец «лесных братьев»: двое убиты, четверо схвачены

Опубликовано
Текст:

Приморские милиционеры задержали последнего из шести членов группы «лесных братьев», подозреваемых в нападениях на милиционеров. Александр Ковтун добровольно сдался после разговора с матерью и адвокатом. Также задержаны еще двое подозреваемых - Максим Кирилов и Владимир Илютиков, двое других покончили с собой. На след бандитов вышли после ареста самого молодого члена группы, 18-летнего Романа Савченко. Мотивом нападений на милиционеров было завладение оружием и корыстные, а не идеологические интересы, уверены в СКП.

Последний из шести членов группы так называемых «лесных братьев», подозреваемых в нападениях на милиционеров в Приморье, сдался милиции. Всего задержаны четверо подозреваемых. Им грозит пожизненное заключение. Еще двое -- 23-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких, как утверждают в милиции, покончили с собой.

Спецоперация по захвату преступной группы в Уссурийске началась в 12.30 по местному времени и продолжалась более шести часов в доме 73 по улице Тимирязевская, где укрывались преступники. На их след милиционерам удалось выйти после того, как 10 июня в лесу был задержан самый молодой член группы, 18-летний Роман Савченко.

Ликвидация

По версии краевого следственного управления, Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко были причастны к целой серии нападений и убийств сотрудников милиции с февраля по июнь 2010 года.

Вечером 10 июня задержанный силовиками Роман Савченко признался в совершении несколькоих преступлений.

После этого в пятницу днем оперативники окружили дом, где укрывались остальные подозреваемые. Сначала из домов в зоне возможного обстрела в Уссурийске эвакуировали всех местных жителей. После этого банде при помощи громкоговорителя было предложено сдаться.

«В ответ на это предложение была открыта беспорядочная стрельба из стрелкового автоматического оружия. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения», -- заявил начальник УВД Приморья Андрей Николаев, заявление которого цитирует РИА «Новости».

В ходе операции милиционерам сдались Максим Кирилов и Владимир Илютиков. К 16.00 по местному времени в окруженном доме остались Александр Сладких, Андрей Сухорада и Александр Ковтун.

Как передает корреспондент газеты «Аргументы и факты», один из них был убит, другой попытался покончить жизнь самоубийством -- выбросился из балкона. Третий продолжал отстреливаться. По данным журналистов, в заложниках у преступников находилась женщина -- продавщица магазина, в котором укрывались бандиты. Однако в СКП региона информацию о заложниках опровергли.

Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев заявил журналистам, что двое предполагаемых преступников -- Андрей Сухорада и Александр Сладких -- не были убиты, а застрелились, поскольку участники спецоперации не вели прицельную стрельбу по жилому дому, штурма не было и спецсредства не применялись.

«Двое из их банды застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия», -- говорится в обращении Андрея Николаева. Сейчас обстоятельства смерти Сухорады и Сладких устанавливают следователи.

Последний член преступной группы Александр Ковтун еще около двух часов после смерти сообщников оставался в доме. Примерно в 18.20 к месту событий приехали мать и сестра Ковтуна. Около 19.00 Александр Ковтун выбросил с балкона пистолет, снял футболку и показал, что он без оружия. В здание вошла его мать. Руководители спецслужб дали команду не блокировать больше район.

«В настоящее время Ковтун передан следственным органам Следственного комитета по Приморскому краю для проведения следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается», -- отметили в пресс-службе.

Убивали милиционеров

По версии следствия, первое нападение на сотрудников милиции банда совершила в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке. В результате нападения один милиционер был убит, еще один получил ранение.

«В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений», -- заявили в следственном управлении.

В мае этого года в городе Спасске-Дальнем преступники вызвали такси. Водителем оказалась женщина. Они избили женщину и угнали автомобиль.

«Злоумышленники вошли во вкус. Преступную группу ничто не останавливало, так, 27 мая они совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное», -- рассказали в СКП региона.

Милиционер патрульно-постовой службы был убит прямо на рабочем месте. Преступники искали в отделении оружие, служебные кабинеты были взломаны, из сейфа пропали наручники и милицейская форма.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м км участка трассы Спасск-Дальний--Варфоломеевка в Яковлевском районе Приморского края бандиты открыли огонь по движущемуся автомобилю ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. Преступники напали на милиционеров, чтобы похитить оружие. Один из сотрудников милиции получил ранение.

Затем 8 июня в районе села Хвалынка в Спасском районе Приморья бандиты напали на патруль ДПС. Два сотрудника милиции были ранены.

Навлечь ужас

Одновременно с этим в интернете появились сообщения от некой группы партизан во главе с Романом Муромцевым (позже он нашелся во Владивостоке и заявил о непричастности к нападениям), которые заявили о коррупции в правоохранительных органах и этим объяснили свои действия. По словам отца одного из задержанных -- Романа Савченко, на такие действия преступников подтолкнули действия сотрудников милиции. Он рассказал, что ранее его сына незаконно задержали по подозрению в краже и истязаниями склоняли признаться в не совершенном им преступлении.

Однако в следственных органах этот мотив действий преступников полностью опровергают.

«Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес», -- добавила представитель краевого СКП Аврора Римская.

«Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам», -- добавили в следственных органах.

Уголовное дело расследуется по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев в видеообращении к жителям региона заявил, что «нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности».

Он отметил, что от рук преступников за все время существования банды погибли два сотрудника милиции, шестеро получили тяжелые ранения, передает «Интерфакс».

«В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные членами вооруженной группы. Кроме одежды и продуктов питания в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка », -- сказал начальник УВД.

«Все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за «свободную Россию», за память дедов, отдавших жизнь именно в борьбе с фашизмом», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама