13:19
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Джалал-Абаде захватили воинскую часть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Толпа захватила воинскую часть на окраине Джалал-Абада, завладев оружием и БТРом. В ходе столкновений в городе погибли по меньшей мере шесть человек. В городе горят магазины и здание университета.

Ситуация в киргизском Джалал-Абаде продолжает накаляться. Как сообщает информационное агентство АКИ-press, толпа захватила расположенную недалеко от города воинскую часть. Очевидцы рассказали, что из воинской части вынесли оружие и форму, угнан БТР.

По данным чиновников, «сейчас в областном центре хаотично передвигаются группы пьяных молодых людей, всего более тысячи человек, и пытаются громить здания и торговые точки». В городе горят магазины и здание Университета дружбы народов.

«Обстановка накаляется. Необходимы дополнительные средства и спецподразделения, чтобы мы могли противостоять и дать отпор провокаторам и призывающим к беспорядкам», -- заявил агентству 24.kg мэр города Максат Жеенбеков.

Как сообщили в штабе министерства здравоохранения, количество погибших в столкновениях достигло шести человек. 32 пострадавших обратились за медицинской помощью.

По словам исполняющего обязанности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, милиции удалось разогнать толпу, которая собралась в центре города. «Они устроили массовую драку, потом была перестрелка, а уже после подожгли здание Университета дружбы народов. Их удалось оттеснить из центра. Но нет гарантии, что они не передислоцируются на окраины города. Поэтому сейчас ведется усиленное патрулирование. Милиции разрешено применять для разгона толпы и предотвращения столкновений спецсредства и слезоточивый газ. Но они стараются лишний раз не пользоваться этим, чтобы не будоражить народ и не настраивать джалалабадцев против себя», -- рассказал Асанов.

Временное правительство Киргизии намерено рассмотреть вопрос о частичной мобилизации гражданского населения. На ближайшем заседании будет рассматриваться принятие декрета об открытии огня на поражение в случае попытки организации провокаций и беспорядков.

МИД Узбекистана распространил сегодня заявление, в котором говорится, что беспорядки на юге Киргизии совершаются «при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа». «Есть все основания для вывода о том, что подобные действия носят организованный, управляемый и провокационный характер, имеют далекоидущую цель спровоцировать межнациональное противостояние, создать невыносимые условия для представителей национальных меньшинств, проживающих на юге Кыргызстана», -- говорится в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама