16:07
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Киргизии объявлена мобилизация

Опубликовано
Текст:

Власти Киргизии приняли декрет о частичной мобилизации в стране. Вооруженные силы переводятся на режим и состав военного времени. Правоохранительным органам и военным разрешено применять оружие на поражение.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет об объявлении частичной мобилизации. «В интересах обеспечения безопасности граждан, защиты конституционного строя Кыргызской Республики, в целях скорейшей нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка, на основании закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в КР, а также реализации декрета временного правительства «О введении чрезвычайного положения в городах Ош, Узген, Карасуйском и Араванском районах Ошской области Кыргызской Республики» от 11 июня 2010 года № 65, временное правительство Кыргызской Республики принимает настоящий декрет», -- цитирует текст документа агентство АКИ-press.

Декрет вступает в силу с 13 июня. Министерству обороны республики предписывается перевести части Вооруженных сил на организацию и состав военного времени. Минфину страны поручено обеспечить финансирование мероприятий по частичной мобилизации.

«Июньские события 2010 года в городе Ош и Ошской области уже привели к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения республики, принесли боль и слезы гражданам, горе матерям. Деструктивные силы и криминальные элементы, грубо попирая все моральные нормы и человеческие обычаи, цинично пытаются расшатать конституционный строй и нарушить веками складывавшиеся отношения добрососедства между народами, проживающими на территории республики», -- говорится в документе.

Стрелять на поражение

Еще одним принятым сегодня документом временного правительства стал декрет «О разрешении применения боевого оружия на поражение». Согласно документу, сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, задействованным в наведении порядка на территориях, где введено чрезвычайное положение, разрешено открывать огонь на поражение для самозащиты и защиты граждан в случае угрозы жизни и здоровью.

Правительственным силам разрешено применять оружие для освобождения заложников и для пресечения насильственного захвата оружия, а также «для отражения группового или вооруженного нападения на важные и охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения и здания государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, отражения нападений на войсковой или служебный наряд органов внутренних дел».

Декрет вступает в силу с момента подписания и будет действовать до снятия чрезвычайного положения.

Ситуация на юге страны обостряется. По сообщению местных властей в Джалал-Абаде более 1 тыс. пьяных молодых людей продолжают громить магазины и устраивать пожары. Толпа захватила расположенную рядом с городом воинскую часть, завладев оружием и угнав БТР.

По данным Минздрава Киргизии, во время беспорядков на юге страны погибли 77 человек, более 600 человек госпитализированы с различными ранениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама