18:11
Москва
9 июля ‘20, Четверг

С юга Киргизии эвакуируют россиян

Опубликовано
Текст:

Около 80 россиян эвакуировали с юга Киргизии, где проходят беспорядки. Всего из зоны конфликта эвакуировали около 900 иностранцев.

Власти Киргизии эвакуируют иностранных граждан из районов, где проходят беспорядки. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в посольстве, семьи сотрудников консульства России в Оше сегодня будут эвакуированы в Бишкек.

Киргизский МИД сообщил сегодня, что из зоны конфликта были эвакуированы более 900 иностранных граждан. «Общими усилиями всех задействованных сил из зоны конфликта эвакуированы более 900 человек включая студентов, сотрудников дипломатических и международных представительств и других», -- говорится в сообщении министерства.

Как сообщил «Эху Москвы» фотожурналист Дмитрий Алешковский, сегодня из Оша в Бишкек были эвакуированы около 80 российских граждан. Для эвакуации россиян посольство России в Бишкеке зафрахтовало самолет. Однако, по словам журналиста, из Оша были эвакуированы не все россияне.

По данным узбекской общины Джалал-Абада, в ходе столкновений в городе погибли около 700 узбеков. Как сообщает агентство «АКИ-press» со ссылкой на данные Минздрава Киргизии, число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях составило 124 человека.

Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подписала декрет об объявлении в стране частичной мобилизации. Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, задействованным в наведении порядка на территориях, где введено чрезвычайное положение, разрешено открывать огонь на поражение.

Народные волнения в Киргизии начались 6 апреля в городе Таласе и на следующий день перекинулись на Бишкек. Толпы людей штурмовали правительственные здания. В результате беспорядков правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

27 июня в Киргизии состоится референдум по изменению конституции, а 10 октября -- парламентские выборы. По словам представителей временного правительства, дата президентских выборов еще не определена, однако не исключено, что они могут пройти одновременно с парламентскими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама