Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Глава BP ответил перед конгрессом США

Опубликовано
Текст:

В ходе выступления перед американскими законодателями глава BP Тони Хейворд принес извинения народу США. Несмотря на резкую критику действий руководства компании со стороны конгрессменов, среди законодателей нашлись и защитники британского нефтяного гиганта.

Перед конгрессом Соединенных Штатов выступил глава нефтяного гиганта Тони Хейворд. Как сообщает Associated Press, Хейворд заявил, что лично поражен последствиями аварии, и принес извинения американским гражданам.

«Взрыва и пожара на борту Deepwater Horizon не должно было произойти, и я глубоко сожалею, что это случилось», -- заявил Хейворд. По его словам, компания проводит тщательное расследование случившегося, однако точные причины аварии пока назвать невозможно.

Законодатели обрушили на главу BP резкую критику. В частности, республиканец Генри Уэксман заявил, что нет никаких свидетельств того, что Хейворд или кто-либо еще из руководства компании уделяли какое-либо внимание огромному риску, связанному с бурением в Мексиканском заливе.

Несмотря на это, в стане республиканцев нашлись и защитники BP. Техасский конгрессмен Джо Бартон выступил с критикой в адрес Белого дома, назвав требование американского правительства о выплате британской корпорацией 20-миллиардной компенсации «вымогательством». Администрация Обамы отреагировала немедленно, заявив, что Бартон «судя по всему, больше беспокоится о больших корпорациях, вызвавших катастрофу, чем о рыбаках, мелких предпринимателях и сообществах, жизни которых пострадали от катастрофы».

«Исповедь» Хейворда перед американскими законодателями позитивно отразилась на настроениях инвесторов. Акции BP на Нью-Йоркской бирже сразу после публичных извинений главы компании выросли на 2%.

Накануне в Белом доме председатель правления BP Карл-Хенрик Сванберг согласился с требованиями Соединенных Штатов о выплате в течение нескольких лет компенсации ущерба от аварии в заливе в размере $20 млрд. В начале недели именно эту цифру озвучили американские сенаторы.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. При аварии погибли 11 сотрудников станции. По предварительной версии, причиной взрыва и последующего пожара на платформе стал мощный выброс метана. По последним данным экологов, в океан из скважины выливается ежедневно от 35 тыс. до 60 тыс. баррелей нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама