17:31
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ООН считает организованную преступность глобальной угрозой

Опубликовано
Текст:

В опубликованном докладе ООН отмечается, что международная организованная преступность стала глобальной проблемой, которая может угрожать не только экономикам, но и суверенитету государств.

Организованная преступность стала глобальной угрозой, превратившись в одну из самых мощных в мире экономических и военных сил, считают авторы опубликованного сегодня доклада ООН под названием «Глобализация преступности: межнациональная оценка угрозы организованной преступности».

Как сообщает Associated Press, в документе отмечается, что недостаток международных сил по борьбе с глобальной преступностью ставит под угрозу развитие мирового сообщества, а во многих случаях и суверенитет некоторых стран. Аналитики ООН приходят к выводу о необходимости существенно более скоординированных действий по борьбе с международными преступниками, и прежде всего с теми, кто легализует их доходы.

«Преступность интернационализуется быстрее, чем правоохранительные органы и международные организации», -- отмечает исполнительный директор комитета ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста.

Эксперты ООН выяснили, что в то время, как большее внимание приковано к источникам происхождения наркотиков, таким как афганские производители опиатов или колумбийские производители кокаина, большая часть доходов глобального наркобизнеса получается в развитых странах-потребителях. Например, всего 5% доходов $55-миллиардного рынка героина получают его афганские изготовители, а 70% прибылей $72-миллиардного рынка кокаина контролируют не колумбийские наркобароны, а посредники в странах-потребителях.

По данным доклада, такая же диспропорция в распределении доходов относится и к пиратству. Из $100 млн, получаемых сомалийскими пиратами ежегодно в виде выкупов, сами пираты получают лишь четверть, остальное уходит местной мафии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама