16:12
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Генпрокуратура указала Фурсенко на промахи

Опубликовано
Текст:

Прокурорская проверка показала множественные нарушения законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в образовательной сфере в России. Генпрокуратура вынесла представление министру образования и науки.

По результатам проведенных проверок Генпрокуратура внесла в адрес главы Минобрнауки представление об устранении нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проверка выявила многочисленные нарушения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, языках народов России, прав граждан на свободу совести и вероисповедования в образовательной сфере.

Не отмененная пятая графа

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что во многих случаях причиной дискриминации в системе образования в зависимости от национальности или языка является устаревшая нормативно-правовая база.

«В частности, согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 года № 167, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность последнего. Это прямо противоречит ст. 26 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Дискриминация» в еврейской школе

Генпрокуратура сообщает о выявленном факте дискриминации по национальному признаку в негосударственном образовательном учреждении «Школа-сад «Менахем» в Санкт-Петербурге. Нарушением прокуроры сочли то, что одним из обязательных условий зачисления в частную еврейскую школу являлась национальность ребенка.

О выявлении порядка приема детей в школу «Менахем» прокуратура Санкт-Петербурга сообщала в октябре прошлого года. Тогда прокуратура сослалась на ст. 12 закона «Об образовании», согласно которой действие законодательства в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории России независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. То есть закон, гарантирующий возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка или религии, распространяется и на частную еврейскую школу.

Отсутствие экспертизы

В представлении Генпрокуратуры отмечается, что Минобрнауки до сих пор не регламентировало порядок проведения экспертизы учебников для предметов «иных компонентов государственного образовательного стандарта».

«Как следствие такого положения, к примеру, в общеобразовательных учебных заведениях Республики Калмыкия используется учебник «Основы буддизма», в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими», -- сообщает ведомство. Такой подход к обучению, по мнению прокуроров, может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве.

Опасный интернет

Проверка показала, что внедренная в рамках федеральной целевой программы система фильтрации интернета в образовательных учреждениях «не обеспечивает полной защиты от беспрепятственного доступа учащихся на школьных компьютерах, подключенных к интернет-ресурсам, к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности». В частности, в Еврейской автономной области прокуратура установила, что контент-фильтры не ограничивают доступ к экстремистским материалам, например по запросам «как сделать бомбу» или «как вступить в сообщество против евреев».

Нарушения при использовании интернета выявили также в библиотеках образовательных учреждений, где отсутствовали устройства и технологии, предназначенные для защиты несовершеннолетних от «негативной информации», в Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях, Саратовской и Самарской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские стратеги навязывают народу мечту о развале России – Корнилов
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама