Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
25 января ‘21, Понедельник

ОДКБ утвердила план помощи Киргизии

Опубликовано
Текст:

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что президенты стран ОДКБ утвердила план помощи Киргизии. Консультации секретарей советов безопасности ОДКБ по этому вопросу прошли в Москве 14 июня.

План помощи Киргизии со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) утвержден.

«Президенты утвердили план, который выработали секретари советов безопасности», -- заявил «Интерфаксу» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Консультации секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросу о помощи Киргизии состоялись в Москве 14 июня. По завершении консультаций генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что секретари совбезов стран-участниц организации высказались за оказание срочной помощи правоохранительных органам Киргизии.

«У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов», -- сообщил Бордюжа на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что средства, которые предоставит организация киргизским правоохранительным органам, должны быть нелетального действия. По его словам, секретариат ОДКБ уже приступил к реализации нескольких направлений коллективных мер реагирования.

В ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Организация действует на основании договора о коллективной безопасности, подписанного в мае 1992 года в Ташкенте.

В конце прошлой недели киргизские власти обратились к России с просьбой направить военных для охраны стратегических объектов в Киргизии. Решение о введении войск российские власти пока не приняли.

Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой о введении миротворцев, однако получила отказ Москвы. Вместо этого из Москвы на юг Киргизии направили самолет с гуманитарным грузом.

Налоговые каникулы

Исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев сообщил сегодня, что в регионах юга Киргизии, пострадавшего во время вооруженных беспорядков, будут введены налоговые каникулы сроком на два с половиной года. По его словам, властями создается государственная дирекция по стабилизации и восстановлению Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизии, которая «выступит главным заказчиком по развитию региона и обеспечит реализацию мер по продовольственной, энергетической безопасности, а также по восстановлению инфраструктуры и общественного порядка».

Сариев отметил, что государство будет воссоздавать городскую инфраструктуру и возводить социальное жилье, а «все остальное должен поднимать бизнес».

«Декрет, принятый временным правительством, освобождает предпринимателей от налога на прибыль, налога с продаж, налога на недвижимое имущество и земельного налога с 1 июня 2010 года по 31 декабря 2012 года. Физические лица освобождены от оплаты патентов, единого налога, налога на основе налогового контракта субъектов малого и среднего бизнеса в размере 100% на период в течение до 31 декабря 2011 года и на 50% в 2012 году», -- цитирует руководителя Минфина РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама