05:38
Москва
8 июля ‘20, Среда

США включили Умарова в список террористов

Опубликовано
Текст:

Заместитель главы Госдепартамента США Филип Кроули объявил, что лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров официально внесен в список международных террористов. Замгоссекретаря отметил, что это позволит ограничить финансирование его деятельности и другую поддержку.

США официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов. Об этом сообщил замгоссекретаря США Филип Кроули.

«Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову», -- цитирует РИА «Новости» заявление заместителя главы Госдепа.

Указ президента США 13224 был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года для усиления мер по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Документ предусматривает составление списка террористов, а также позволяет применять к ним санкции. Долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.

В 2007 году бывший президент Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров провозгласил создание «Имарата Кавказ», который в 2010 году Генпрокуратура России признала террористической организацией. 31 марта этого года Умаров опубликовал в интернете видеообращение, в котором взял на себя ответственность за теракты в московском метро 29 марта.

По данным российских спецслужб, Умаров находится на территории России и скрывается в горах Северного Кавказа. В марте президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщал, что террорист номер один может скрываться на территории республики.

В начале месяца специальный представитель президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов отметил, что правоохранительные органы не сомневаются в скорой поимке лидера боевиков. «По Умарову все понятно, это вопрос времени. Он скрывается на территории России, он террорист, вопрос его задержания -- вопрос техники и времени», -- заявил Сафонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама