15:26
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Иране опровергли слухи о сворачивании связей с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Ирана не ставил вопрос о сокращении связей с Россией. Слухи о намерении иранских властей негативно отреагировать на принятие Россией последней резолюции ООН опроверг глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике. Парламентарий отметил, что иранцы недовольны решением российских властей поддержать новые санкции.

Депутат законодательного собрания Ирана, глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаедин Боруджерди опроверг слухи о том, что в парламенте исламской республики обсуждался вопрос о сокращении связей с Россией, пишет Tehran Times.

«Вопрос сокращения связей с Россией совсем не обсуждался на заседании комитета национальной безопасности меджлиса (иранский парламент. -- Infox.ru)», -- заявил Боруджерди в опубликованном в воскресенье интервью агентству IRNA.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в парламенте сообщали о том, что комитет ставил этот вопрос на встрече с представителями правительства. По словам главы комитета, журналисты неправильно трактовали высказывания некоторых чиновников.

Однако, как подчеркнул Боруджерди, очевидно, что иранский народ и правительство недовольны политикой России, особенно после одобрения последней резолюции ООН. «По крайней мере, Россия могла бы воздержаться», -- отметил политик.

Совет безопасности ООН одобрил четвертый пакет санкций в отношении Ирана 9 июня. Против принятия резолюции проголосовали лишь Бразилия и Турция, Ливан воздержался.

Резолюция предполагает запрет на продажу исламской республике восьми видов обычных вооружений. Ирану запрещено инвестировать в урановые рудники и разрабатывать баллистические ракеты. Резолюция позволяет досматривать иранские суда, находящиеся в открытом море.

Комментируя одобренную Россией резолюцию, глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что торгово-экономические отношения двух стран не пострадают. «Естественно, придется нашим соответствующим экономическим операторам настраивать свои связи соответственно тем режимам, которые введены сейчас резолюцией. Но Россия обеспечила абсолютную защиту всем принципиально важным каналам торгово-экономического сотрудничества, которые существуют между Россией и Ираном», -- пояснял министр.

Российский МИД осудил решение властей США и Евросоюза ввести дополнительные санкции против Ирана, расценив действия американских и европейских властей как попытку поставить себя выше Совбеза ООН.

«Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией», -- говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама